网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

好风传家丨新都区:用活优秀文化资源 以好家风带动好作风

发布时间:2021-08-12 14:40:06      来源:成都市纪委监委       
开栏语

“把家风建设作为领导干部作风建设重要内容,弘扬真善美、抑制假恶丑,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围……”党的十八大以来,习近平总书记对家庭家教家风建设有许多重要论述。

日前,中宣部、中央文明办、中央纪委机关、中组部、国家监委、教育部、全国妇联联合印发《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,强调要把家风建设作为党员和领导干部作风建设重要内容,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。

近年来,成都市纪委监委坚持一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续深化家庭家教家风建设,引导党员干部和公职人员筑牢反腐倡廉的家庭防线,积极营造崇廉尚洁、风清气正的良好社会氛围。即日起,“清廉蓉城”融媒体平台推出“好风传家”栏目,展现全市各级纪检监察机关(机构)在家庭家教家风建设方面的具体实践,敬请关注!

\

新都区:用活优秀文化资源 以好家风带动好作风

7月26日,位于新都区斑竹园镇升庵村的天府家风馆正式建成开馆。该馆是四川省纪委监委、成都市纪委监委和新都区三级联建的廉洁文化项目,展陈面积4886平方米,由“先贤家风”“红色家风”“当代家教”“时代新家”四大展厅组成。展馆通过故事化表达、沉浸式体验,集中展示古往今来四川地区优秀的家风家训,让广大党员干部与市民在享受视听盛宴的同时汲取养分、陶冶情操、接受教育。

\

以家风建设助力党风廉政建设

近年来,新都区始终坚持把家风建设纳入深入推进廉洁文化建设的重要内容,从基地建设、制度规范、教育引领等多方面入手,教育党员干部、公职人员及家属子女自重自省自警自律,以家风建设助力党风廉政建设,以优良党风政风引领社风民风向上向善。

新都区是明代著名文学家、艺术家、学者杨慎(杨升庵)的故乡,具有深厚的历史文化底蕴。中央纪委国家监委网站曾以《四川新都杨升庵:一曲诗词传天下“四重”“四足”教子孙》为题,对杨氏优良家风家规进行了深度报道,“升庵家规”作为全国50个优秀家规之一被收录入《中国家规》一书。该区在着力推进家风建设过程中,注重挖掘本地历史廉洁文化资源,推动传统廉洁文化创造性转化、创新性发展。设立“四川省杨慎研究中心”等机构,对杨氏家族所代表的廉洁文化、优良家风进行系统性研究。精心打造的升庵桂湖暨杨氏宗祠廉洁文化基地,被评为省级廉洁文化基地,广泛传播杨氏优秀家风,截至目前已接待来自全国各地的参观学习团队1000余场次,约30000人次。

开展主题活动弘扬优良家风

“仁爱兴家、奋发荣家、勤俭持家、清廉保家”“以彼为镜、修身律己、廉洁齐家”“忘家报国、守身养志、廉洁奉公、兄友弟恭”……近日,新都区在全区分行业分系统分批分类开展“晒家训、立家规”主题活动,引导全区广大党员干部和公职人员与家人订立各自的家规家训,并在专门设立的家风墙上进行集中展示。目前,已经收集展示党员干部和公职人员166条家规家训。

据了解,近几年在新都区持续组织开展家风活动、积极弘扬优良家风已成为常态。该区先后在全区中小学开展升庵文化主题研学活动,把家风家训纳入品德教育课程;将家风传递与社区文化相结合,修订社区公约,发动家庭成员订立“廉洁家规”,开展“最美家庭”评选活动;充分利用“快乐周末·百姓舞台”“快乐周末·桂湖讲坛”活动和农村公益电影播放等有效载体,对优秀家风家训进行广泛宣传,积极营造良好氛围,不断凝聚社会共识。

\

不断探索家风制度化建设

据悉,该区还注重在实践中不断探索家风制度化建设。在加强干部管理方面,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,进一步规范领导干部配偶、子女经商办企业行为;建立完善区管干部廉政档案,通过信息采集、填报、归档、管理,全面掌握区管领导干部履职及道德操守方面的信息;制定《关于进一步激励全区广大干部新时代新担当新作为的十条措施》,规范谈心谈话制度,开展领导干部廉政家访活动,把监督从“工作圈”延伸到“生活圈”“社交圈”,加强“八小时以外”监督;把家风家训内容作为区委党校必修课程;把家风建设情况纳入党员干部述责述廉内容。

“家风建设不是一朝一夕之事,作风建设永远在路上。要始终重视党员干部和公职人员家风建设,并纳入作风建设,抓常抓细抓长。”新都区纪委监委相关负责人表示,下一步,将以天府家风馆开馆为新起点,从基地作用发挥、教育引导、制度建设等入手,全面提升推进家风建设科学化和制度化水平,以好家风带动好作风。