网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

“一把手”说履责丨强化责任担当 聚焦关键环节

发布时间:2021-09-06 15:49:51      来源:成都市纪委监委       

\

编者按

落实全面从严治党主体责任,关键在“一把手”。《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》明确:“党委(党组)书记应当履行本地区本单位全面从严治党第一责任人职责。”

近日,“清廉蓉城”推出“‘一把手’说履责”专题栏目,邀请我市部分党政“一把手”谈如何认真落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。供大家交流借鉴,敬请关注。

自觉扛起管党治党主体责任

巩固发展风清气正政治生态

新都区委书记 许兴国

作为新都区管党治党第一责任人,我从“责、情、点”聚焦聚力,务求“管”出新作风、“治”出新生态。盯住区上的“责”,我主持专题会议研究制定“四责协同”办法,构筑起责任共同体,构建“责任共同定、问题共同找、工作共同推”工作格局。带头部署、过问、协调、督办加强“一把手”监督工作,先后组织87名镇(街道)、部门“一把手”述责述廉,以履责大考强化第一责任,持续释放层层有责、层层尽责的叠加效应。盯住履责的“情”,创新“第一书记” “双通报”机制,定期扫描检视党组织主体责任落实情况、重点工作推进情况等,大力纠偏认识错位、责任缺位等问题,依托集体约谈会、廉政谈话会、专题民主生活会等先后开展谈话56人次。盯住作风的“点”,开展“三破除三主动”行动,持续整治“怠懒庸”,纠治“包装式”“洒水式”“一刀切”等问题。坚持“纠、树”一体,我多次现场办公、现场推进,全力建好天府家风馆,以“沉浸式”教育体验引领崇廉尚实新风尚。

紧盯关键环节

推动全面从严治党落细落实

都江堰市委书记  李云

今年以来,我认真履行管党治党第一责任人责任,紧盯关键环节,带领全市各级党组织率先垂范、履职尽责,推动全面从严治党落细落实。我主持召开常委会会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作议题20余个,专题听取党政领导班子成员及人大、政协、法院、检察院党组书记履行主体责任情况23人次,与镇(街道)、市级部门“一把手”一对一谈心谈话15人次,督促关键少数将管党治党政治责任扛在肩上。带头讲好党史学习教育专题党课、专题宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,以普通党员身份参加党支部党史学习教育专题组织生活会,引领全市上下将理想信念植根于心。大力支持纪检监察机关履职,运用四种形态处置374人次,党纪政务处分125人。坚决维护群众权益,对社区、站所实施提级监督,查处漠视侵害群众利益问题22件39人。

(编辑 陈艾 程廷静 刘春春)