网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2016年7月网评】深刻领悟全面从严治党向基层延伸的战略内涵

发布时间:2016-07-18 10:37:26      来源:区科协       

习主席在强调做好今年工作时指出,推动全面从严治党向基层延伸,对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。习主席何以强调推动全面从严治党向基层延伸,其背后蕴含着深刻的战略内涵,完全是从基层在党的建设方位中所处的战略地位作用出发,站在事关党的形象威信、事关党的事业兴衰、事关党的执政基础、事关基层建设发展、事关人民群众利益的高度所作出的战略决策。

基于维护党的形象威信。基层是党的领导的一线和前沿,与人民群众距离最近、联系最广、接触最多,其一言一行、一举一动往往影响党在人民群众心中的形象和威信。基层“苍蝇”虽小,危害不小;“蝇贪”成群,其害如“虎”。群众对“近在眼前”的“蝇贪”之害,反映最强烈,痛感最真切。人民群众往往是通过身边党员干部的言行来衡量和评判我们党,基层党员干部如若行为不廉不端,对党的影响最大、危害最深。推动全面从严治党向基层延伸,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题是树立和维护党的形象威信的客观要求。

基于推进党的事业发展。当前,我们已进入夺取全面建成小康社会胜利的关键节点,党的领导责任更重、要求更高,加强各级党的组织和党员队伍建设无疑更加紧迫而重要。党的根基在基层,基层的关键在党员干部。目前,我们党有基层党组织436万个,只有党员干部自身正、能力强,基层各级党组织的战斗堡垒作用才能很好的发挥,基层发展才能有希望,党的事业才有坚实支撑,如期实现全面建成小康社会才不至于落空。从这个意义上说,推动全面从严治党向基层延伸,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题是坚强党的一线组织、实现伟大事业兴盛的客观要求。

基于解决基层现实问题。基层虽然位低权小,但作为党的各项方针政策具体落实的末端,手中也握有诸多与民众日常生活、切身利益紧密相联、息息相关的钱财物的权力。一句话,一些基层党员干部的“乌纱帽”虽然不起眼,但职务不高掌握的权力不小、资源不少,存在很大的寻租空间。如果把手中的权力用来牟取私利,那么滋生腐败是必然的。近年来,从“3亿村官”到“百万镇长”“千万园长”,乃至挪用上亿元资金的村会计频现大盗之举,都是“小官巨贪”的现实案例。推动全面从严治党向基层延伸,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题是预防基层问题、加强基层建设的客观要求。

基于维护人民群众利益。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,实现好、维护好和发展好人民群众的根本利益是党和国家一切工作的出发点和落脚点。基层存在的不正之风和腐败等问题损害群众切身利益,啃食的是群众获得感,侵蚀的是党群干群关系,动摇的是党的执政基础。推动全面从严治党向基层延伸,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,是维护人民群众切身利益、赢得人民群众拥护支持的客观要求。

基础不牢,地动山摇。基层组织功能作用的发挥、基层党员干部队伍的好坏直接关乎和影响着党的执政基础的牢靠与否、党的形象威信的好坏高低、党的事业的兴衰成败。习主席关于推动全面从严治党向基层延伸的重要讲话精神,无疑是纯洁和净化基层政治生态的重要抓手,必将为促进和推动基层建设发展注入强劲引擎,必将为实现和保障人民群众利益提供根本保证,必将为巩固和夯实党的执政根基奠定坚实基础。作为基层各级党组织和党员队伍理当深刻领会讲话的战略内涵,以在党爱党、在党为党、在党忧党、在党兴党的责任感使命感,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的自觉性和主动性,用忠诚干净担当的良好形象兑现对党和人民的承诺和誓言,为党的建设发展争光添彩,为人民的利益福祉尽职尽责。