网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2016年7月网评】七月反腐倡廉舆情网评

发布时间:2016-07-18 10:51:36      来源:区档案局       

近日,省委出台《关于进一步推动县(市、区)委落实党风廉政建设主体责任的意见》,正是2016年全面实施“十三五”规划的开局之年,也是推进全面从严治党的关键之年,此举体现了省委在认真贯彻中央党要管党、从严治党的基础上,抓住县委这个关键,推动党风廉政建设主体责任向基层延伸的重要举措。

一是抓住了主体责任的关键。省委《党风廉政建设主体责任的意见》的出台,紧紧扭住了主体责任这个“牛鼻子”,使各级领导班子及成员在落实从严治党不仅要态度坚决,而且必须尽责任、敢担当、善作为的情况下,注重日常、较真叫板,抓早抓小、防微杜渐,形成管党治党的鲜明导向和浓厚氛围。

二是抓好了干部教育的监管。省委《党风廉政建设主体责任的意见》的出台,要求各级领导班子及成员要持续深入学习党章、《准则》、《条例》等党内法规,务实抓好党风党性党纪教育,推动党员干部在廉洁自律上追求高标准,切实做合格党员;抓好严明纪律核心,把政治纪律和政治规矩摆在首位,强化纪律执行;在落实“两学一做”学习教育活动的基础上,着力锤炼守纪律、有担当、敢作为的干部作风,以良好作风推动发展,以发展实效检验作风出成效。

三是保持正风反腐高压态势。省委《党风廉政建设主体责任的意见》的出台,要求各级领导班子及成员要持之以恒正风肃纪,认真研究“四风”新形式、新动向,准确运用“四种形态”,充分运用批评教育、警示教育直至纪律处分等多种方式开展执纪问责;着力解决发生在精准扶贫、民生资金、集体“三资”管理等领域的严重违纪行为,严肃查处吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等问题;严肃换届选举工作纪律,确保选举工作风清气正。

四是切实维护群众正当权益。省委《党风廉政建设主体责任的意见》的出台,要求各级领导班子及成员要抓好问题整改,深度分析群众反馈问题,逐一分解到班子成员和责任科室(部门),建立整改台账,一项一项抓好整改;要切实落实为民办实事项目,抓好改善保障民生工作,以实实在在的成效取信于民,增强群众获得感。

五是突出特色亮点工作成效。省委《党风廉政建设主体责任的意见》的出台,要求各级领导班子及成员要高度重视,统筹谋划,认真梳理工作重点和特色,挖掘并筛选创新点位,找准着力点;要对创新点位深度剖析利用,增强实效性和可复制性;要加强对接,积极与上级部门沟通,主动承担急难险任务,并确保各项工作任务高效完成。