网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2017年9月网评】推动全面从严治党向纵深发展 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

发布时间:2017-09-25 16:41:06      来源:团区委       

2017年1月6日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的工作报告上,中央政治局常委,纪检委书记王岐山同志代表十八届中央纪律检查委员会常务委员会向第七次全体会议作做工作报告,提出 “推动全面从严治党向纵深发展 以优异成绩迎接党的十九大召开”。

十八届三中全会提出“两个责任”的会议精神,要求落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。党的十八大以来,我们党作出“打铁还需自身硬”的庄严承诺,立下全面从严治党的军令状,其核心要义也在于得民心。

全面从严治党向纵深发展,落实党风廉政建设责任制,党委要负主体责任。各级党委特别是主要负责人必须牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,解决好不想抓、不会抓、不敢抓的问题,切实担负起党风廉政建设的主体责任。

全面从严治党向纵深发展,制定实施切实可行的责任追究制度,纪委要负监督责任。纪委作为党内监督的专责机关,对党风廉政建设责无旁贷,必须履行好监督责任。过去,在党风廉政建设和反腐败工作中,有的纪委承担了很多本该由党委、政府及其职能部门承担的任务,出现了越位、缺位、错位、不到位的现象。明确并落实好纪委的监督责任,各级纪检监察机关要进一步转职能、转方式、转作风,从大量的具体事务中解脱出来,既协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,又督促检查相关部门落实党风廉政建设各项工作任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题,集中精力抓好执纪监督主业。

全面从严治党向纵深发展,民心是最大的政治,维护群众利益是共产党人的天职。王岐山同志在十八届中央纪委六次全会工作报告中,将“坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设”,作为今年七项主要任务之一。中央剑指侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为我们提供了遵循、指明了方向。我们要认真贯彻落实中央的部署要求,强化“四个意识”,精准发力、从严整治,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题零容忍,推动全面从严治党向基层延伸,更好地赢得人民群众对党的信任和拥护。

党的十九大即将召开,推动全面从严治党向纵深发展成为当务之急,各级单位必须落实“两个责任”,发挥巡视利剑作用,保持正风反腐高压态势,解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。