网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2017年9月网评】久久为功 推动全面从严治党向纵深发展

发布时间:2017-09-26 11:26:45      来源:区广播电视台       
摘要:推动全面从严治党向纵深发展,前提是坚持全面从严治党,关键是向纵深发展,两者相辅相成。一方面,不坚持全面从严治党,就谈不上向纵深发展...

推动全面从严治党向纵深发展,前提是坚持全面从严治党,关键是“向纵深发展”,两者相辅相成。一方面,不坚持全面从严治党,就谈不上向纵深发展。这就要求保持战略定力,坚持打持久战,抓常抓长,久久为功,反对种种弱化全面从严治党的不当倾向与苗头。另一方面,不向纵深发展,就难以真正地、持续地坚持全面从严治党,党内政治生活中一些长期性的、结构性的、深层次的矛盾与问题就难以解决,一些已经解决的问题也可能改头换面、卷土重来,甚至变本加厉。这就要求以更大的决心、更大的勇气、更大的气力把管党治党抓紧抓好,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,啃下管党治党领域更多的“硬骨头”。

习近平总书记指出:“全面从严治党,既需要全方位用劲,也需要重点发力”。党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分,始终深受党内外关注。习近平总书记还指出,党要赢得民心,党中央要有权威,必须廉洁。因此,推动全面从严治党向纵深发展,必然包括推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,同时,反腐败斗争形势依然严峻复杂。在推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展的过程中,建议加大建廉力度,或者说“以正去邪”“以廉去腐”力度。就是要既看到反腐败斗争与廉政建设的密切联系,坚定不移把反腐败斗争推进深入,努力“祛邪”、消除“负能量”,又看到反腐败斗争与廉政建设各有侧重,加大廉政建设力度,努力“扶正”、增加“正能量”。特别是要既保持高压惩腐态势,努力做到让党内没有腐败分子的立足之地,又切实加大选人用人体制机制改革,让更多忠诚干净担当的优秀人才脱颖而出,从源头上减少腐败。