网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2017年9月网评】严格落实“两个责任” 纵深推进党风廉政建设

发布时间:2017-09-27 13:42:06      来源:区发改局       

推动全面从严治党,喜迎党的十九大胜利召开,要重点从落实“两个责任”,发挥巡视巡察利剑作用,保持正风反腐高压态势。

厘清责任。制度管事管人,管根本、管长远,要抵制不正之风滋生蔓延,就得织紧制度“铁笼”,职责明确到人,坚持谁主管、谁负责的原则,将履责的“正面清单”与追责的“负面清单”结合起来,用制度规范监督、依制度问责、按制度办事,确保履责有依、问责有据,为落实“两个责任”奠定坚实的基础。

强化问责。从严治党,就在从严治官;从严治官,就在明确权责,狠抓问责。在反腐倡廉、狠抓作风建设方面,就得“摘帽子”,让漠视党纪、不主动作为者“退场”;就得“黑下脸”,让不敢得罪人、当老好人、当太平官者“退场”;让搞上有政策下对策者“退场”,让勇于担当者“上场”。

保证落地。通过党内监督、群众监督、舆论监督相结合,形成监督合力,在抓严、抓细、抓深、抓实上下功夫,对问题早发现、早纠正,切实防患于未然、止恶于未萌,切实让履职尽责落实生根、开花结果。同时,发挥巡察监督利器作用,紧盯问责追责不力的人和事,发现问题、形成震慑。