网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2017年9月网评】发挥巡视利剑作用 推动全面从严治党向纵深发展

发布时间:2017-09-27 13:59:06      来源:物管委       

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上曾强调过,“新形势下从严治党要坚持思想建党和制度治党紧密结合”。可见,打好思想、制度两套“组合拳”,对于推动全面从严治党向纵深发展,有着重要的意义。而把巡视作为党内监督战略性制度安排,通过巡视制度这样的长效机制,就能够起到发现问题,形成震慑,进而‘止血’、遏制,最终治本的作用。

党的十八大以来,中央坚持从巡视突破,始终高悬巡视利剑,坚定不移解决侵害群众的不正之风和反腐败问题。据统计,十八大以来,中央巡视组共开展12轮巡视,巡视277个单位党组织,对18个省区市开展“回头看”,实现了巡视全覆盖、监督无禁区。十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视,既打虎又拍蝇,党风政风为之一清。

全面从严治党永远在路上,巡视工作也永远在路上。巡视全覆盖稳步推进,逐步扩大战果,策略执行过程中目标明确、态度坚决,彰显了党有贪必查、有腐必究的决心。巡视全覆盖不是终点,而是新征程的开启。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,巡视工作必将在更高的起点上发扬光大、向纵深发展。