网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2018年7月网评】扎扎实实搞好调查研究 努力提升纪检监察能力

发布时间:2018-07-25 16:16:55      来源:驻组织部纪检组筹备组       

当前,纪检监察工作站在新的起点上,任务十分繁重,新情况新问题很多,很多事情不能停滞,更不能等靠。比如,面对大幅增加的监察对象,怎样有效实施监察、实现全覆盖,需要在实践中进行探索;纪委监委合署办公,搞好纪法贯通、实现法法衔接,有很多具体问题需要破解;面对反腐败斗争新形势,派驻纪检组如何发力、真正发挥“派”的权威和“驻”的优势,实现对驻在部门的有力监督,等等。总之,现在我们面临许多类似亟待研究解决的问题,一定要结合实际,强化问题导向,坚持实事求是、精准科学,认认真真地调查研究,做到调查与研究相结合,针对调研中发现的问题,实事求是地提出对策、进行整改,切实增强工作的创造性、实效性。

纪检监察领导干部要以身作则、以上率下,带头加强调查研究,带头严明调研纪律。要认真落实“亲自确定调研题目,亲自提出调研方案,亲自深入基层、深入群众了解实情,亲自分析研究调研材料,亲自梳理各方面意见和建议,亲自撰写调研报告”的要求,结合自身工作职责,深入基层、深入群众走访调研,或蹲点调研、解剖麻雀,或加强案头调研、谈话调研,采取网上网下结合、请进来走出去结合等方式,着力提高调查研究实效。要在调研中深化学习、在调研中破解难题、在调研中创新工作,整体提升决策、执行、监督水平,把工作做得更精准、更深入、更有质量。同时,开展调查研究要严格落实中央八项规定精神,务实高效、轻车简从,不能违反廉洁自律规定和作风建设要求。

调查研究是谋事之基、成事之道。面对新时代新任务新挑战,坚持以人民为中心的发展思想,忠实履行党章和宪法赋予的神圣职责,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部务必大兴调查研究之风,在深入调查研究中了解问题所在、群众所盼,科学谋划、精准施策,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利。