网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2018年7月网评】斑竹园镇:大调研,纪检监察干部“身入”更要“心至”

发布时间:2018-07-25 16:19:02      来源:斑竹园镇       

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。调查研究,目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。

“身入”便是要身体力行、躬亲实践。调查研究的目的是将事情真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,明晰解决问题的思路和对策。这就要求我们纪检干部在接到群众信访举报时要搞调查研究,要深入实际,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,以实实在在的证据材料还原事情的本来面目,做到事实清楚,证据确凿、实事求是、依照党纪党规处理。同时,在开展党风廉政建设和反腐败工作过程中,要主动“听音”,先进行调查研究,在基层和群众中边听取群众意见,边解决存在问题,依靠基层和群众的力量解决实际存在问题,推动工作落实,同时也能大幅提高群众的获得感和满意度,进一步拉近党群干群关系。

“心至”便是真正发自内心将自己作为人民群众的“服务员”,下基层走访调研过程中,始终本着为老百姓解决问题的心态。 “心至”的调研才是高效的,更是入心、入情的。目前,党员干部当中还存在一些握握手、听听汇报、拍拍照此类“走秀式”的调研,其原因在于怕深入、怕问题、怕矛盾、怕思考,根本还是追求真理、修正错误的担当意识不强。深入群众,必然面对矛盾,群众工作的本领不扎实、解决办法不对路,群众当然不买账。要带着问题,主动走焦点难点最复杂的一线,让不打招呼、不做安排、不听汇报的调研多一些,这样才能真正听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。

没有调查就没有发言权。调查研究是掌握实情、科学决策的有效方法。在新形势下,纪检监察工作必须要紧扣反腐倡廉实践需要,立足于摸清情况,找准问题,破解难题,才能更好地履行监督执纪问责和监督调查处置双重职能。