网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2018年9月网评】区检察院:主动担当作为 持续发力推进扫黑除恶

发布时间:2018-09-27 10:02:36      来源:区检察院       

2018年1月,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。一年治标,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制;两年治根,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升;三年治本,建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

作为专项斗争工作的一员,我们要将惩治基层“蝇贪”同开展扫黑除恶专项斗争紧密结合,深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败问题,坚决斩断“以黑经商、以商养黑、以商养官、以官护黑”的黑色利益链条,坚决清除黑恶势力“保护伞”。

提高政治站位,严格依法办案。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央要求上来,严格按照上级工作部署,把握黑恶势力犯罪的规律特点和重点难点,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,进一步细化工作措施,以高度的政治自觉和政治站位,确保专项斗争不偏方向,取得实效。

强化部门协同,提升工作合力。要加强职能协调整合,要明确职能分工,进一步细化职责划分、工作衔接、办案流程监管等工作,形成协同配合的良好工作格局;要建立台账制度,抓紧摸清辖区内黑恶势力犯罪案件底数,凡是符合黑恶势力特征的案件,应逐案登记、逐案跟踪、逐案上报;要继续保持与相关部门间的紧密沟通联系,完善信息通报、快速反应、线索移送以及定期研商工作机制,通过相互配合、工作联动,形成扫黑除恶专项斗争合力。

突出工作重点,提升打击实效。要始终聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域开展重拳整治,依法严惩案件背后的“保护伞”;要善于发现案件背后的社会治理漏洞问题,促进完善制度机制、提升治理水平;要从严办理案件并依法严惩案件背后的“保护伞”,注重从信访举报审查、网络舆情监控等工作中发现涉黑涉恶线索,坚持打早打小,对带有黑恶势力苗头的犯罪活动,善于运用法律手段,依法加大打击力度,防止其坐大成势。

加强宣传发动,营造浓厚氛围。充分利用报刊、宣传栏等传统媒介和“两微一端”等新媒体平台,全面加强专项宣传工作力度,做好法律政策宣讲、释疑解惑与舆论引导工作,充分彰显扫黑除恶的坚定决心;要创新宣传方式、拓展宣传渠道,积极提高人民群众的知晓率和参与度,营造全社会共同努力、人民群众人人参与的浓厚氛围,全面凝聚扫黑除恶正能量。