网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2018年9月网评】区质监局:主动担当除黑恶 维护稳定夺胜利

发布时间:2018-09-28 10:11:11      来源:区质监局       

为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和党中央、国务院决策部署精神,进一步提升政治站位,切实增强“四个意识”,从人心向背、治国安邦的高度,把专项斗争置于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来谋划推进。近日,中央扫黑除恶第10督导组进驻四川省开展扫黑除恶专项斗争督导工作。要求纪检监察机关要将惩治基层“蝇贪”同开展扫黑除恶专项斗争紧密结合,坚决查处涉黑腐败,推动全面从严治党落到实处。

要增强政治意识,强化责任担当。习近平总书记在十九届中央纪委二次会议上强调:要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。在全国打黑除恶专项斗争电视电话会议上,中央纪委副书记李书磊对纪检监察机关参与专项斗争作出了部署。2月7日、8日分别在成都举行的四川省委、成都市委扫黑除恶专项斗争电视电话会议中,省委、市委根据我省具体情况,在巩固前期战果的基础上,对扫黑除恶专项斗争进行了再部署,作为基层纪检监察机关,必须认真学习深入领会会议精神,认识到以习近平总书记为核心的党中央作出扫黑除恶重大决策的极端重要性,切实提高政治站位、牢记使命、强化监督、铁面执纪,形成惩治涉黑涉恶腐败的压倒性态势,以维护人民群众切身利益的实效取信于民,夯实党的执政基础。

统筹各部门协作联动机制。实现执纪审查与依法调查顺畅对接,加强纪检监察机关与派出所、民政、城管、环保、司法等部门的协作配合,避免“九龙治水”,将有黑扫黑无黑除恶无恶治乱,反腐“打伞”“拍蝇”、基层组织治理等工作有效结合起来,健全“扫黑除恶”沟通协作长效机制,深入推进专项斗争取得更大成效,全力维护社会稳定和谐。

铁纪执法不懈怠。扫黑除恶道路上,纪检监察机关任重而道远,必须将党要管党、铁纪执法引入扫黑除恶斗争中,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。