网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2018年9月网评】区文体广新局:“敢”字当先 做时代“劲草”

发布时间:2018-09-28 10:15:41      来源:区文体广新局       

“敢”就是一个人面对危险无所畏惧,面对挑战向前冲,面对困难知难而进,面对死亡不害怕,面对威逼不投降,不放弃,坚持到底的决心,就是人们有勇于敢为人先的精神和气质。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责,是检验每一名党员干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”党员干部就要“敢”字当先,要敢想敢做敢担当。

 “敢”字当先,就是敢揽事,体现履责担当。“为官避事平生耻。”工作中要有一丝不苟、兢兢业业、任劳任怨,有始有终的工作态度。但在近期开展的惩治基层“蝇贪”和扫黑除恶专项斗争工作中,部分党员干部:有“事不关己高高挂起”的思想,认为扫黑除恶是政法部门的事情,与自己所在的部门和工作毫不相干,可以不管、不问、不关心;有抱着“多一事不如少一事”的心态,遇事绕着走,只要不是自己工作范围内的事情,坚决不插手,对待群众办事踢皮球、互相推诿;有“当一天和尚撞一天钟”,干好干坏一个样、得过且过的心理,惯性的用会议落实会议,用文件落实文件,认为只要工作做了,工作标准高低、好坏不管,殊不知这些现象严重损害了人民群众的利益,损害党在人民群众当中的形象。“敢”字当先,就是要主动揽事,对党的事业和人民群众有利的事,看准了就大胆去做;敢”字当先,就是面对工作中的困难和问题,不躲不绕不拖,勇于担责,敢于作为,把重任扛下来。

 “敢”字当先,就是敢理事,突显开拓创新。“生活中要笑,工作中要跳”,工作上要在状态,有激情,就是要有新思路、新观念、新活力,新干劲。创新是一个民族进步的灵魂,创新也是新形势、新任务下对党员干部的必然要求。在开展惩治基层“蝇贪”和扫黑除恶专项斗争工作中,部分党员干部没有创新意识,工作走“老套路”,用老方法,领导说怎么做就怎么做,文件说做什么就做什么,导致工作效果不佳。要“逞强”就是要勇于跳出固有工作程序的旧条框,主动研究、探索扫黑除恶专项斗争工作的新方法和手段;“敢”字当先,就是要敢为人先,才能在开展惩治基层“蝇贪”和扫黑除恶专项斗争工作中实现突破,面对困难与问题,要敢于打破固有思维模式,要善于谋划,要广开思路、多想办法;“敢”字当先,就是要有发展的远见和视角,不为眼前所束缚才算敢“理事”。

“敢”字当先,就是敢做事,彰显求真务实。敢做事就是要真做事、做真事,做实事。在开展惩治基层“蝇贪”和扫黑除恶专项斗争工作中常有这样现象:部分党员干部工作只浮于表面、流于形式,工作中仅是准备资料,为应付上级扫黑除恶专项斗争工作督导、检查,平时不注重工作成效,只看盒子大小、材料多少,严重脱离群众。敢做事就要求我们一切以党和人民的利益为出发点,“敢”字当先,讲正气、重原则,本着对人民群众负责的态度做好本职工作;“敢”字当先,就要求我们一切从实际出发,心里装着群众,主动担当作为,脚踏实地的为人民服务,坚决向黑恶势力“保护伞”宣战;“敢”字当先,就把功夫下到办实事上,切实深入将惩治基层“蝇贪”同开展扫黑除恶专项斗争紧密结合,深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败问题,坚决斩断“以黑经商、以商养黑、以商养官、以官护黑”的黑色利益链条,做到深入实际、深入基层、深入群众,只有这样才能保持党同人民群众的血肉联系,赢得人民群众的赞扬好评,只有这们才算真“做事”,才不会当避事的“懦夫”。

“敢”是一种担当,“敢”是一种创新,“敢”是一种务实,“疾风知劲草,烈火见真金。”新时期党员干部一定要不安于现状,不甘于平庸,不囿于陈规,不屑于碌碌无为,要“敢”字当先,开拓创新、勇于担当,勇当惩治基层“蝇贪”和扫黑除恶专项斗争的先锋,争做新时代的劲草!