网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2018年9月网评】区商旅局:高举利剑 深化打黑除恶专项斗争

发布时间:2018-09-28 10:18:55      来源:区商旅局       

2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。纪检监察干部要充分认识扫黑除恶的重大意义,立足职责定位,强化监督执纪问责,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强纪律保障。

坚持问题导向,找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”工作的结合点,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,重点查处以下三类问题:一是发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题;二是党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题;三是地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题。

拓宽监督举报渠道,梳理问题线索,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题早发现、早防范。坚持扫黑除恶专项斗争过程人民参与,充分发动群众,加强专群结合,畅通渠道,对群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”等问题线索逐件登记,建立常态化问题线索管理台账。纪检监察人员要充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题早警示、早纠正、早处理。

强化责任担当,高悬扫黑除恶的利剑,保持高压态势铁腕扫黑除恶。纪检监察干部高举问责利剑,对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,致使黑恶势力坐大成势的,对应发现问题没有发现、发现问题不处置不报告,对在扫黑除恶专项斗争中组织领导不力,有黑不打有恶不除、群众反映强烈,问题得不到解决,以及对“保护伞”惩治不力的,绝不姑息,保持严打高压态势,坚决问责追究。

打铁必须自身硬,坚决防止“灯下黑”。纪检监察干部要以人民为中心,真正转变作风,力戒形式主义和官僚主义,严格纪检监察干部教育、管理和监督,对以案谋私、办人情案、跑风漏风等执纪违法行为坚决查处,坚决防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用,着力打造一支让党放心、让人民满意的纪检监察队伍。