网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2018年9月网评】区经信局:主动担当作为 坚决清除黑恶势力“保护伞”

发布时间:2018-09-28 10:29:30      来源:区经信局       

在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。要求把“坚决整治群众身边腐败问题”作为一个重点,其中就包括“把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑‘保护伞’”。

此次开展扫黑除恶专项斗争,中央对“把扫黑除恶与反腐败斗争和基层‘拍蝇’结合起来,深挖黑恶势力‘保护伞’”的部署更加具体,基层黑恶势力直接侵害人民群众的切身利益,而这些势力之所以肆无忌惮、胆大妄为,往往就是因为背后有一些党员干部为了利益甘愿沦为他们的“保护伞”为其撑腰,提供庇护,还有个别干部对黑恶势力不敢抓、不敢管、不愿得罪,也助长了黑恶势力的嚣张气焰,人民群众对此深恶痛绝。

此次开展扫黑除恶专项斗争,纪检监察机关要将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡视巡察工作内容,同时建立问题线索快速移送反馈机制,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办。

只有打掉这些涉黑涉恶“保护伞”,才能真正拔掉黑恶势力这颗社会毒瘤,而我们纪检监察机关更是要把扫黑除恶同反腐败结合起来,与司法机关形成联动机制,广泛收集问题线索,将党员干部涉黑涉恶腐败问题线索作为执纪审查重点,优先处置,从严查收,让黑恶势力及背后的“保护伞”无所遁形。