网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2018年10月网评】大丰街道:深入学习贯彻新《条例》 让制度“长牙”纪律“带电”

发布时间:2018-10-23 15:24:00      来源:大丰街道       

新修订的《中国共产党纪律处分条例》从10月1日起正式施行,这是党的十八大之后,党中央对《条例》的第二次修订。此次修订是党中央根据新的形势、任务和要求,站在新的历史起点上,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员,体现了鲜明的政治性、时代性、针对性,提高了纪律建设的政治性、时代性、针对性。

新修订的《条例》将《党章》的新规定、新要求具体化,进一步强化政治纪律,增加指导思想,写入以“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”,增写“两个维护”与“四个意识”;将扶贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定添至《条例》;将“忠诚”二字写进《条例》;新增了“家风建设”,要求党员干部不仅要“修身”,更要“齐家”。修订后的《条例》政治性更强、内容更科学、逻辑更严谨、指导性和可操作性更强,同时也给我们基层一线的监督执纪提出了新的要求。

随着新《条例》的正式施行,我们必须第一时间组织开展学习贯彻落实,通过结合 “三会一课”、“两学一做”等形式,迅速掀起学习热潮,把《条例》的学习贯彻情况纳入日常监督和巡察内容中,全面提高全体党员干部的政治站位,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。

作为执纪者,要学深学透《条例》新增条款以及其他修改、整合条款,做实做好监督执纪问责工作;要带头学习宣传《条例》,带头把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。让制度“长牙”、纪律“带电”,维护好党纪党规的严肃性和权威性。要坚决做《条例》的坚定维护者、带头执行者、忠实捍卫者,不断推动全面从严治党向纵深发展。