网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2018年10月网评】区安监局:强化《条例》学习 让制度“长牙”纪律带“电”

发布时间:2018-10-23 15:28:00      来源:区安监局       

《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)10月1日起正式施行,这是党的十八大之后,党中央对《条例》的第二次修订。《条例》的再次修订是全面贯彻落实习近平新时代中国设色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,将党纪律建设的理论、实践、制度和成果以党规党纪的形式固化下来,进一步释放了用铁的纪律管党治党的强烈信号,进一步扎紧制度的笼子,让制度“长牙”、纪律“带电”。《条例》的修订为推动全面从严治党纵深发展提供了坚强的纪律保证。

新修订《条例》增加了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”“坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”等内容,就是要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和党员、干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持一致,确保全党令行禁止。

随着新《条例》的正式施行,我们第一时间组织开展学习贯彻落实,通过个人深刻领会学、党组专题学、党支部集中学、党小组讨论学等形式,迅速掀起学习热潮,把《条例》的学习贯彻情况纳入日常工作内容中,全面提高全体党员干部职工的政治站位,统一思想认识,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围。

对一名党员干部来讲,不严守政治纪律、政治规矩危害是巨大的。就会受到不健康思想的侵蚀,背离党性原则,很容易患上“软骨病”;就会淡化宗旨意识,疏远与群众的距离,伤害群众感情;就会削弱工作激情,弱化担当精神,助长不作为和“懒散拖”“怠政懒政庸政”等不良风气,既害人又害己。

所以,党员干部要牢固树立党章党规党纪意识,深刻认识违反政治纪律、损害党的事业的危害性,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真落实中央八项规定精神,做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,时刻牢记自己是一名共产党员,始终坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,对照《条例》党纪,严以修身,严以用权,严以律己,激励自我、净化自我、提升自我,强化担当意识,做一名忠诚、干净、担当的安监共产党人。