网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2018年10月网评】区检察院:让新规“走心” 让纪律“带电”

发布时间:2018-10-23 15:29:00      来源:区检察院       

新修订的《中国共产党纪律处分条例》10月1日起正式施行。此次修订是党中央站在新的历史起点上,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设,作出了再部署、再动员。体现了鲜明的政治性、时代性、针对性,表明了党中央坚持不懈用严明的纪律管党治党的坚定决心,释放了持之以恒将全面从严治党推向纵深的强烈信号。力求以充分发挥纪律建设标本兼治的作用,推动全党统一意志、统一行动、步调一致前进,实现党的建设更加坚强有力。

《条例》的修订是彰显了纪律的时代性。党的十八大以来,从党中央层面到基层百姓身边,全党下大力气推进党风廉政建设和反腐败工作,不仅要“打老虎”也要“拍苍蝇”,力求深入整治党内政治生态,切实提升群众信任度和满意度。党的十八大以来,不断深化对管党治党规律的认识,不断总结许多创造积累的新经验、新做法。新修订的《条例》把党的十八大以来纪律建设理论、实践、制度创新成果总结提炼为党规党纪,实现了制度建设与时俱进。

《条例》的修订是彰显了纪律的针对性。将家风、保护伞、两面人、山头主义等内容新增入《条例》中,正是体现了十八大以来在查处案件过程中发现的问题,对于十八大以后不收敛不收手、顶风作案、肆无忌惮的行为,坚决从严从重打击。随着反腐倡廉的良好氛围得到进一步营造,全党的工作重心转移到将从严治党工作向纵深发展的目标上。

当前的新形势下,“严”字当头是纪律建设的基本要求。党员“六大纪律”,划出了党员干部不能逾越的行为底线;监督执纪“四种形态”,把纪律放在党内监督的前面。所以一定要清醒认识到,严格执行纪律,既是党章党规要求,也是大势所趋,党员必须进一步学习运用新修订的《条例》,强化纪律意识,以更高标准、更严要求执行各项党规党纪。