网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2018年10月网评】区委群工局:学习贯彻新《条例》 争做新时代合格党员

发布时间:2018-10-23 15:30:00      来源:区委群工局       

8月18日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并要求各地区各部门认真学习,遵照执行。对《条例》的最新修订是对党的纪律建设理论、实践、制度创新成果的再总结、再提炼、再深化,是解决管党治党突出问题的重要举措。

《纪律处分条例》的颁布实施,是党中央在新的历史条件下全面从严治党、加强党风廉政建设和党的纪律建设的重大举措,是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,是管党治党的重要基础性党内法规。作为一名党员,要时刻严格要求自己。一是要强化学习意识。学习《条例》,要在学懂弄通做实上狠下功夫。新修订的《条例》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入指导思想,突出强调“两个维护”和“四个意识”,将监督执纪“四种形态”充实进来,实现了党纪国法“无缝衔接”。这就要求我们不能浅尝辄止的学,必须原原本本的学。学懂了,才能时刻以《条例》为准则时刻规范自己的言行;弄通了,才能深刻认识此次修订《条例》对我们党和国家的重大战略意义。二是要强化敬畏意识。学习《条例》,要在对标找差上狠下功夫。纪律是党的生命。习近平总书记强调:“纪律不严,从严治党就无从谈起”。新修订的《条例》对党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律要求进行了细化具体化,为广大党员干部廉洁奉公列出了一份“负面清单”,为从严管党治党提供了“戒尺”和“准绳”。打铁还需自身硬,我们应严格遵循《条例》,对照自己的一言一行,认真查摆问题不足,真正把纪律的外在约束力转化内在自制力,真正把《条例》的各项要求内化于心、外化于形。三是要强化责任意识。学习《条例》,要在抓好落实上狠下功夫。纪律的生命力在于执行。驻京联络处远离派出地,职责重要,位置敏感,干部群众和新闻舆论广泛关注。联络处党员干部的一言一行都代表着南通形象,我们要时刻谨记背井离乡扎根北京的初心,牢记市委市政府嘱托,坚定不移的落实党纪处分条例,自觉强化为人民服务的宗旨意识,管住手、管住嘴,更要管住心,以严明的纪律规范履责,展现新时代党员先锋新作为。

习近平总书记曾指出:“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。”认真执行《条例》,把这根带着“高压电”的准绳,贯穿在从严治党进程中,让党员干部心有畏、言有戒、行所止,以合格党员、优秀干部的标准规范自己行为,知边界、明底线,令行禁止。“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”在全面从严治党、治腐的过程中,用好《条例》这根准绳,把贪腐行为的思想本源紧紧拴住,用制度的创新变革,保障党的队伍永葆纯洁性。

做新时代好干部,必须时刻不忘提升党性“修行”,认真践行新时代全面从严治党要求,坚定不移把认真贯彻、执行《条例》放在党建工作的重要位置,用《条例》指引党员干部踏实干事,不忘初心,永远紧跟党和国家,把人民群众的事情放在心头。