网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2018年10月网评】区文广局:走好军人的“三大步伐”

发布时间:2018-10-23 15:32:00      来源:区文广局       

2018年10月1日新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行,做为一名基层党员干部应该把铁的纪律真正转化为自身的日常行为习惯和自觉遵循的行为准则,我曾经是一名军人,我认为学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,应当走好军人的“三大步伐”。

齐步走,走好永守法纪的底线齐步是军人的基本步伐,也最基础、最平凡的,最大的难点在于看齐,如果每个人步伐大小不统一,向前频率不一致,那么肯定也是走不齐的,它需要我们在队列行进过程中眼里始终有一条线,把自己始终放在线上,通过日积月累坚持锻炼才能走好。齐步的看齐意识是就如同我们在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》中,心里也要随时有一根纪律红线,“法不阿贵,绳不挠曲”,要切实对党的纪律从心底里敬畏,把纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,用纪律来约束自己,在遇到可能违犯党纪国法的时候,要有如履薄冰、如临深渊的害怕和警惕,确保自己在纪律面前不越雷池半步,防微杜渐,自觉提高免疫力,只有这样才能确保自己始终走在纪律红线内。

跑步走,跑出永不停息的信心。跑步走主要用于部队快速行进,它不同于正步和齐步,是另外一种状态,步伐更大、速度更快,代表着只争朝夕的紧迫和永不停息的坚持。如同我们学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》中,不要一阵风,走形式,更不能摆样子,将自己压缩成“空心砖”,我们看到许多铸成大错的党员干部,在反省自己一步步走向堕落罪恶的过程时,不是因为没有学习党纪国法,更不是不懂党纪国法,绝大部分都是因为没有始终如一的坚持党员干部的基本原则,没有一以贯之的用党纪国法规范自己的言行,而是心存侥幸,降低了标准,放松了对自身的要求,才逐步陷入不可自拔、追悔莫及的境地,造成对国家、对社会、对人民、对家庭无法弥补的巨大损失,学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,就要像“跑步”一样有强烈的紧迫感和持久力,“行百里者半九十”,我们只有怀揣永不停息的精神,时刻用党员标准严格要求自己,用党的纪律约束自己,才能打牢思想基础,筑严思想防线。

正步踢出坚定向前的号角正步是军人最难的步伐,一般适用于比较庄重场合,正步对军人的队列素养要求极高,要求砸地有力,落地生根,身体前后不能晃动一下,摆臂上下不能多一寸,抬脚时间不能多一秒,抬脚高度不能多一毫。学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,就要像踢正步一样,要把条例当成一把尺子,用条例这把尺子来衡量自己的一言一行,思想上和行动上要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,清清白白做人,干干净净做事。常言道:“喊破嗓子,不如做出样子。”做为党员干部一定要把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,落实在实际行动中,要以身作则,养成自觉遵纪守法的习惯,做好遵纪守法表率,坚持把群众利益放在首位,时时刻刻用条例约束自己,在平凡工作岗位上,求真务实的干好本职工作,做到慎独、慎微、慎欲,让学条例不再只是一个口号,要把学体现在做上,只有这样才能让学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,像正步走一样落地生根。

“路遥知马力,日久见人心”,学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,是一个长期坚持的过程,作为党员干部就要从现在做起,从一切能够做的小事做起,警钟长鸣,经常用党的纪律作为镜子来正视自己,才能防微杜渐,真正成为一个遵守纪律的合格共产党员,要把《中国共产党纪律处分条例》当成自己的保护伞、护身符,用军人坚定的“三大步伐”,走好自己的人生路!