网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2018年10月网评】区质监局:学习宣传贯彻《条例》 纪检人在行动

发布时间:2018-10-23 15:33:00      来源:区质监局       

中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》,于2018年10月1日起正式施行,新《条例》是习近平新时代中国特色社会主义精神以及党的十九大精神的全面落实。作为基层纪检的我们,必须严格按照中共中央纪委印发《关于认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》要求,全面深入学习新修订的《条例》,并把深刻领会、贯彻落实作为当前和今后一个时期的首要政治任务,确保随时随地都能够坚持纪严于法、纪法协同,让制度“长牙”、纪律“带电”,努力取得全面从严治党更大战略性成果。

重学习,切实把政治建设摆在首位。随着新《条例》的正式施行,我们必须第一时间组织开展学习贯彻落实,通过“个人深刻领会学、机关支部集中学、机关党委专题学”等形式,迅速掀起学习热潮,把《条例》的学习贯彻情况纳入日常监督和巡察内容中,全面提高全体党员干部的政治站位,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。

广宣传,切实把《条例》延伸到基层。充分发挥现代媒体手段,构建起“线上+线下”宣传平台,通过办公大厅大屏幕、LED显示屏,党政网,微信群等载体向广大党员干部宣传新《条例》修订的重大意义、主要内容和精神实质,以及各地各单位学习宣传贯彻的做法与成效。通过纪检干部深入基层集中宣讲、在基层举办知识竞赛、学习研讨等多种形式,确保《条例》全面延伸到基层,让党的纪律真正转化为基层党员干部的日常习惯和自觉遵循。

抓落实,切实让制度“长牙”纪律“带电”。《条例》是纪检监察部门开展监督执纪问责的基本遵循,要全面落实十九大会议精神以及习近平总书记来川视察的重要指示,纪检监察就必须把新《条例》的精神及要求尽快落实到实践行动中,结合自身实际,在做中学、在学中做,在学做结合中领会新《条例》的内涵,与时俱进、提升业务能力,努力形成制度促进工作、工作完善制度的良好局面。

纪检监察部门只有把《条例》作为案头卷、工具书,学深悟透、融会贯通,结合实际贯穿到履职的全过程和各方面,形成纪检监察工作发展的新动力,才能真正担负起宪法赋予我们的神圣使命,才能真正为我区政治生态风清气正保驾护航。