网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2018年10月网评】驻组织部纪检组:学习贯彻新《条例》 推进全面从严治党

发布时间:2018-10-23 15:36:00      来源:驻组织部纪检组       

新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“新《条例》”)日前公布,已于2018年10月1日正式实施。这次修订条例,党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党,加强纪律建设再部署、再动员。

各级党组织和纪检监察机关要认真学习贯彻新《条例》,要按照党内政治生活准则和党的各项规定办事, 增强角色意识和政治担当,使严肃党内政治生活成为一种常态、一种自觉、一种责任,从而使党内政治生活真正起到教育、改造、提高党员干部的作用,进而实现全面从严治党目标。

要坚持思想教育不松懈。从严治党,要用真理力量坚定理想信念,各级党组织要对党员开展经常性教育,引导广大党员用道德抵御诱惑、用制度规范决策、用法纪约束言行,坚决筑牢思想道德防线,在各种诱惑面前,始终做到警钟长鸣、从严要求、防患未然,切实增强拒腐防变的自觉性和坚定性。各级党组织要切实履行管党主体责任,建立抓早抓小工作机制,对党员干部自身存在的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小错产生大问题。

要坚持监督检查不间断。要严格工作要求和执行纪律条例,坚持监督检查不间断,执纪问责不手软,改进作风不放松,紧抓不放、一抓到底,确保各项纪律规定得到不折不扣地落实。要加强对重点岗位、重点人员、重点时段的监督。坚持经常性明查与突击性暗访同步进行,普遍性明查与重点暗访同步进行,固定专班明查与临时组成检查组同步进行。要加强对重点部门、重点工作、重点环节的监督。在监督工作中,对人事、财务等重点部门及中心工作中一些重点环节实行重点监督,促进权力规范运行。 

要坚持执纪问责不留情。在日常工作中要不断强化党组织履行主体责任的政治责任,通过巡视监督、约谈、听取汇报等方式推动主体责任的落实,牢固树立不抓党风廉政建设和反腐败工作就是失职的意识。动员千遍不如问责一次,对于履行主体责任不力的,各级纪检监察机关要加大问责的力度,把问责作为一个重要抓手,来推动“两个责任”的落实;同时把执纪和执法统一起来,同向发力、精准发力,实现良好的政治效果、纪法效果和社会效果。