网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2018年10月网评】新繁镇:主动担当作为 坚决清除黑恶势力“保护伞”

发布时间:2018-10-23 15:38:00      来源:新繁镇       

2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始,至2020年底结束,为期3年。扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,事关大局,影响深远。近日,中央扫黑除恶第10督导组进驻我省开展扫黑除恶专项斗争督导工作。

中央和省市区纪委全会工作报告,均把“坚决查处涉黑‘保护伞’”作为今年工作的重中之重。基层纪检干部要深刻领会习总书记讲话和各级纪委会议精神,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,把扫黑除恶专项斗争作为服务中心、维护民利的重要举措来抓,以无私无畏之姿、骁勇善战之行、攻坚克难之功,强化监督、铁面执纪、严肃问责,为扎实推进扫黑除恶专项斗争“保驾护航”。

要畅通信访渠道,广泛收集线索。要将涉黑涉恶问题纳入集中整治群众身边不正之风和腐败问题活动,纳入违反中央八项规定和“四风”问题专项治理工作,要将“执纪执规和党风廉政建设专项督查”回头看活动与扫黑除恶专项斗争紧密结合,深入发现问题。要高度重视政法机关在工作中发现和移交的问题线索,及时给予果断处置。

要突出重点,开展专项督查。根据形势将涉黑涉恶腐败、“保护伞”等问题纳入巡察重要内容,全面摸排线索、掌握情况。 

要强化协作督办。加强纪检监察机关与政法机关的协调对接,及时移送线索和沟通工作动态,确保“扫黑”与“打伞”“拍蝇”同步进行。坚持“一案三查”,务必深挖彻查、斩草除根、除恶务尽,以决战决胜之志和雷霆万钧之势把专项斗争推向纵深。

广大党员干部提升政治站位。扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,严惩“村霸”“街霸”“市霸”“行霸”“业霸”等黑恶势力。

全面从严治党永远在路上。对于涉黑涉恶犯罪,必须“零容忍”、出重拳、下重手,要勇于担当、敢于碰硬,为深挖彻查黑恶势力“保护伞”排除阻力。 各级纪检监察机关要以新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略为指导,牢牢把握国家治理体系和治理能力现代化的要求,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加扎实的效果推动扫黑除恶深挖“保护伞”工作向纵深发展。