网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2019年7月网评】区信访局:守初心担使命 阔步迈向从严治党新征程

发布时间:2019-07-25 12:46:18      来源:区信访局       

进入新时代,在建党98周年之际,面对更多地问题、机遇与挑战,广大共产党人更要不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,作为党内监督和国家监察的专责机关,在推进党的自我革命、守护党的初心使命中要准确把握职责定位,切实担负“两个维护”重大政治责任,发挥好重要而独特的作用,推动新时代纪检监察工作高质量发展,开启全面从严治党新征程。

党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新一届中央纪委忠实履行党章和宪法赋予的职责,纪检监察工作迈出坚实步伐。纪检监察机关不断提高纪检监察工作的理论思维、战略谋划和精准落实水平;自觉把“两个维护”作为牢固树立“四个意识”的集中体现,切实肩负起特殊历史使命和重大政治责任;自觉把以人民为中心的发展思想作为纪检监察工作的价值导向,始终聚焦群众反映强烈的突出问题正风反腐。

监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。作为管党治党的政治机关、党内监督和国家监察的专责机关,纪检监察机关是我们党进行自我革命的重要力量,在守护党的初心使命中发挥着重要而独特的作用。纪检监察机关必须带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导;必须牢牢把握政治定位,切实肩负起“两个维护”政治任务,牢固树立“四个意识”,提高政治占位和政治觉悟,牢牢把握在推进党的自我革命、守护党的初心使命中的职责定位,紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署,围绕全面从严治党、深化党和国家自我监督履职尽责,更加自觉履行党章和宪法赋予的纪检监察职能职责,确保党的路线方针政策和党章党规党纪、国家法律法规有效执行;必须站位新时代、立足新起点,坚持把监督挺在前面,大胆创新,做细做深做实,让监督的利剑始终高悬,实现纪检监察机关“形”的重塑和“神”的重铸;必须强化政治监督,强化权力制约,坚定不移正风肃纪反腐,以铁的纪律维护党的团结统一、保持党的先进纯洁,以严格的纪律约束自己,加强作风和纪律建设,进一步健全完善内控机制,将自身置于自我监督、外部监督的“探照灯”下,时常打扫庭院,清理出害群之马,把侵蚀党的健康肌体的毒素清除出去,确保党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实。

 “不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是纪检监察机关的一项重要政治任务。纪检监察机关要突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导广大纪检监察干部坚守初心、勇担使命,认真履职尽责,在思想上、政治上、能力上、作风上都有新的提升,推动纪检监察工作高质量发展,为实现新时代党的历史使命提供坚强保证。 

一是不忘初心,用青春、热血、激情和奉献共圆中国梦;二是牢记使命,严格贯彻落实报告精神,围绕工作职责,在全面从严治党的各项工作中抓早抓小,落细落实,持之以恒正风肃纪,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗;三是不断深化纪检监察工作,加大纪检监察力度,使监察体制的不足之处得到完善,从而开启全面从严治党新征程。