网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2019年7月网评】区水务局:坚守职责 始终牢记党的初心和使命

发布时间:2019-07-25 12:56:49      来源:区水务局       

7月15日至16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。(新华网2019年7月18日)

认识到位,才能行动自觉。习近平总书记指出:“今天,仍有大量的各种考验,有时甚至会有生死考验。在这种情况下,我们的党员干部能不能坚守党的初心和使命、经受住考验,这是需要我们不断用行动回答的一个严肃问题。”

纪检监察机关作为管党治党的政治机关,作为党内监督和国家监察的专责机关,在守护党的初心使命中发挥着重要而独特的作用。如何守护党的初心使命、如何推动新时代纪检监察工作高质量发展,纪检监察机关的广大纪检监察干部要加倍努力,准确把握职责定位,坚守职责,以坚定的信心开展纪检监察工作,切实担负“两个维护”重大责任。

“如果缺少了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的勇气和能力,我们党就将陷入危险境地,做不到永远立于不败之地、永葆青春。”对党忠诚,是纪检监察干部的政治传统,打铁必须自身硬,纪检监察干部首先要把自己摆进去,准确把握主题教育的目标要求,要在真学、真懂、真用上下功夫,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实《监察机关监督执法工作规定》,在工作中要强化法治思维、程序意识,严格依规履职尽责、行使权力,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,对执纪违纪、执法违法的“零容忍”,切实在监察工作中积极发挥监察效能。

坚守职责,作为纪检监察干部,必须要严格执行党的政治纪律,时刻保持清醒的头脑和平衡的心态对待权力和利益,时刻紧绷政治纪律和政治规矩这根弦,绝不游离于组织之外,坚持做到不该做的不做、不该拿的不拿,做到襟怀坦荡、带头自觉接受党和人民监督。

坚守职责,纪检监察干部要始终坚守工作初心,要敢于担当,坚持抓早抓小的态度监督执纪问责,通过日常检查和作风巡察,结合形式主义、官僚主义专项整治、“带病提拔”问题专项整治、党员干部“赌博敛财”问题专项整治、利用名贵特产谋取私利问题专项整治工作等工作内容,深入了解民情、掌握实情,广泛听取意见,紧盯重点人、重点领域、重点问题,把解决群众身边的腐败问题与“四风”问题有机结合,严查懒政怠政、吃拿卡要、欺压百姓、贪污侵占等问题,切实推动新时代纪检监察工作高质量发展。