网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2019年8月网评】国家统计局新都调查队:坚守初心之路 传承榜样精神

发布时间:2019-08-28 14:22:47      来源:国家统计局新都调查队       

“初心之路”是什么?也许我们曾在无数个不眠之夜问过自己,希望能在灵魂深处找到答案和归属。也许是在无尽黑暗里让你不曾迷失的灯光,也许是你在无助时得到的温暖拥抱,也许是走过千山万水,归来依旧清澈眼眸……。后来,在岁月的沉淀之下,在不负芳华的追寻之下,我们逐渐有了答案,这路上有你,有我,我们也许踏过泥泞,走过荆棘,但走到最后的,必将是一路繁花相送的美好。

“初心之路”,就是这样的一条路,让我们一直坚守、一直坚持,一直愿意为之奔跑。很庆幸,这条路,我们还在走着,这份初心,我们始终坚守着。这条“初心之路”,有着每一位优秀共产党员最美的身影,我们追随着他们的脚印,纵有艰难险阻,也不会畏惧与迷失。

60年深藏功名是老英雄张富清走的“初心之路”。一辈子的坚守,不改本色,在部队,他保家卫国,在地方,他造福人民,用自己的质朴纯粹、淡泊名利在这条初心之路上走着,走着,从意气风发到耄耋之年,他初心不改,坚如磐石。张富清,这个名字告诉我们:最大的奖章是社会的认可和表彰;最重的奖杯是百姓的赞誉和口碑;最好的奖励是榜样的力量和激励。

“为共产主义奋斗终身”是周永开走的“初心之路”。一位被老百姓称为“草鞋书记”的老人,一生无论在逆境还是顺境,都能遵循着初心的指引、牢记着神圣的使命。正如周永开所说:“共产党员只能退职,不能退休”,作为一名优秀的共产党员,他始终和党在一起,把“为共产主义奋斗终身”作为一辈子的信仰和初心,用实际行动诠释着对党和人民的忠诚,全心全意为人民服务。周永开同志的先进事迹,彰显出一名共产党员的初心和情怀,而这种初心和情怀必将带领中国走向更美好的明天。

32年卫岛卫国是守岛英雄王继才走的“初心之路”。一朝上岛,一生卫国,一辈子坚守,以海岛为家,与孤独相伴。“家就是岛,岛就是国,守岛就是卫国”,是一个军人对国家的铮铮誓言,他用无怨无悔的坚守和付出,换来了千家万户的平安,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。

典型引领方向,榜样凝聚力量。榜样的力量是无穷的,学习榜样品质,就是坚守初心之路,永葆共产党人先进本色。我们应当向时代楷模学习,积极弘扬奉献精神,始终把忠诚和信仰刻在心中,把使命和责任扛在肩上,忠于职守,敢于担当,努力在自身岗位上创造一流业绩,勇做时代先锋,为决胜全面建成小康社会而不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。