网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2019年8月网评】大丰街道:学习榜样守初心 传承精神担使命

发布时间:2019-08-28 14:27:26      来源:大丰街道       

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。(5月24日新华社)

当首次看到这条消息时,不禁泪湿眼眶,95岁的老英雄张富清,因一次偶然的退伍军人信息采集,意外曝光了他尘封60多年来的丰功伟绩:解放战争时期先后荣立一等功3次、二等功1次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号,勋章的光芒让一个耄耋老人过去的经历熠熠生辉。更让人动容的是,1955年张富清退役转业,足以躺在功劳簿上过起闲适富足的日子的他,却主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。所谓的无私奉献,在我们许多人眼中感觉摸不到的虚无缥缈,但老英雄张福清用尽一生的默默无闻,深刻诠释了无私的最高境界。一个人要在岗位中出类拔萃获得殊荣已不易,能不计得失在平凡的工作中坚守一生更不易,头顶无数光环却深埋功名甘于平凡的一生尤为伟大,而老英雄张富清认为只是自己的本职工作,他只是做的一名平凡的共产党员的分内之事,在赫赫战功的荣誉面前风清云淡,不自恃功高向组织提要求,宽厚的胸怀值得所有人景仰,是“事了拂衣去,深藏功与名”的最真实写照。

无独有偶,四川新闻网达州7月8日讯:今年91岁高龄的达州市老党员、离休纪检干部周永开,入党74年来,这位曾任中共达川地委副书记、地区纪委书记、地委宣传部长的老人坚守信仰、笃定笃行,至纯至粹、对党忠诚,不忘初心、牢记使命。特别是离休后,他依然保持革命精神、倾情生态环保、捐资帮困助学、传承红色文化,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“不忘初心,牢记使命”正在铸入当代每一个共产党员的骨髓,新时代下广大党员干部在平凡岗位上的朴实的践行共产党员的初心。也正是这些视在普通人眼中的丰功伟绩为平凡小事的共产党员们,一次又一次带给我们感动和洗礼,指引着我们抛去荣辱,踏实为民服务,用心做好每一件本职工作。

经济社会的不断发展,带来了价值观的多元化。一些低俗消极的价值观,如拜金主义、享乐主义、个人主义、虚无主义等在腐蚀青年的思想。如何确立正确的价值观,应该引起每一个社会人的深思。很多时候,我们在思考什么是人生价值,怎样才是正确的价值观,如何实现人生价值,是对每个共产党员的灵魂拷问。党员干部的言行在群众眼中更多时候代表着党和政府的形象,只有每个党员干部在面对国家事务和群众利益时,冲锋在前,享乐在后,才能密切党群关系,赢得群众的信任,才能引领青年一代树立正确的价值观。在这种形势下更需要以张福清、周永开为典型代表的模范,作为指引我们奋斗前行的明灯。他们始终坚定理想信念,秉持崇高信仰,坚守初心本色,保持风骨气节,坚持人民立场,饱含为民情怀,是我们学习的楷模,这种甘于奉献的价值取向能加速促进和谐社会的建成。

没有哪个家庭能通过贪图享乐来实现富足安逸,也没有哪个国家能通过自私自利来实现团结统一,更没有哪个民族可以通过骄奢淫逸实现繁荣富强。成功的实践必然是真理尺度和价值尺度的统一,如果我们立足于这样一个前提来学习他们的精神内涵,引领社会价值观,其意义就不止是一种情感上的敬佩和精神上的升华,还可能具有更为重要的意义是引导一种中华文明及民族品格的传承和培养。让我们广大党员干部学习榜样守初心,传承精神担使命,在党的领导下走向中华民族的伟大复兴。