网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2019年9月网评】区司法局:“中国饭碗”见证70年伟大成就

发布时间:2019-09-27 14:46:36      来源:区司法局       

民以食为天。中华人民共和国从成立之日起,就把解决好人民吃饭问题,作为中国经济发展、社会稳定的根本性问题。新中国诞生之际,时任美国国务卿艾奇逊曾放言:“历代政府都没有解决中国人的吃饭问题。同样,共产党政权也解决不了这个问题。”70年风雨兼程,中国共产党带领人民用仅占世界7%的耕地,养活了世界22%的人口,用实际行动狠狠地驳斥了自大的美国人。

从解放前的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”到“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,家庭联产承包责任制极大地调动了农民积极性,解决了老百姓的温饱问题,恩格尔系数不断下降。迈向新世纪,我国坚定走精准扶贫之路,坚决打赢脱贫攻坚战,建设好全面小康社会,着力改善人民日益增长的美好生活需要同不平衡、不充分发展之间的矛盾。

治国有常,而利民为本。从城镇超市到乡村集市,粗粮细粮一应俱全、蔬菜副食目不暇接,“菜篮子”丰富,“米袋子”充实,“果盘子”多彩,成就了物阜民丰的中国。从“吃得饱”到“吃得好”,再到“吃得健康”,新中国实现了举世瞩目的伟大跨越。习近平总书记强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。”这来自国家领导人的深切嘱托,彰显了清醒的政治远见和深沉的忧患意识。

走过万水千山,仍需跋山涉水。前途是光明的,道路是曲折的,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,唯有撸起袖子加油干,一砖一瓦地建,一步一步地进,因为天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,未来会更好,中国会更好!