网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2019年11月网评】区民政局:完善监督体系 强化权力制约

发布时间:2019-11-26 10:44:21      来源:区民政局       

日前,党的十九届四中全会在北京召开,全会提出坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,全会审议通过《决定》中“监督”一词共出现52次,生动体现了党的十八大以来,强化权力运行制约与监督的实践探索。

在我国监督监察已有几千年的历史。而我们党从成立之日起就高度重视权力监督问题。在延安时,毛泽东同志就曾提出跳出“历史周期率”的课题,“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”。邓小平同志也针对权力监督提出,“对领导人最重要的监督是来自党委会本身”,党内监督“最重要的是要有专门的机构进行铁面无私的监督检查”。自党的十一届三中全会以来,党的纪律检查机关恢复重建,并与行政监察机关合署办公,监督体制和制度体系逐步建立,监督渠道不断拓宽。

加强对权力的制约和监督,必须坚持用制度制约权力,用好制度建设这个“金刚钻”。近年,我国不断建立完善监督体系,出台和完善了《监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等一系列制度,把权力关进制度的“笼子”。因此,各级纪检监察机构要把监督的重点放在制度上,督促各级党委(党组)根据本地区、本系统、本行业及本部门工作实际,建立完善权力监督制度,推动用制度管人、用制度管事。

古人云:“小智治事,中智治人,大智立法。”推进国家治理体系和治理能力现代化,必须通过健全完善党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,织密“监督网”。要全力推进纪律监督、监察监督、派驻监督及巡视监督统筹衔接,并建立健全人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督制度,充分发挥审计监督、统计监督职能作用。

制度的生命力在于执行。要让制度真正落地生根,各级党委政府以及领导干部要切实强化制度意识、敬畏意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党以及全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。纪检监察机构要注重抓协调、抓落实、抓成效、抓巩固,并加强制度执行的监督。

建立健全制度,让制度管人管事,构建全社会多方参与监督体系,让权力置于公众的监督之下,才能真真正正做到权为民所用、利为民所谋。