网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2019年11月网评】区检察院:扎紧制度的笼子

发布时间:2019-11-26 11:04:23      来源:区检察院       

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。十九届四中全会提出,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。十九届四中全会审议通过的《决定》中“监督”一词共出现52次,生动体现了党的十八大以来,强化权力运行制约与监督的实践探索。

党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。必须健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督严肃性、协同性、有效性,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

孟子云:“不以规矩,不能成方圆。”权力越大,风险就越高,而制度作为约束权力的有力武器,必须严格执行以确保工作有序进行。习近平总书记强调,有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。我们应该深入贯彻学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,进一步强化监督执纪问责,形成立体监督机制。

需要构建自我监督模式,对党内各项工作进行全面监督。一是要细化相应的规章制度,针对自身的实际情况,完善单位内部的相关制度,以切实可行的方式,做好自我监督,并接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督等。二是要进一步贯彻落实中央纪委十八届七次全会精神,遵循“八项规定”的细则,将权力规范到制度的笼子中去,不断强化监督,扎紧制度的笼子,让从严治党覆盖到党内每一处,反对“四风”并防止其反弹回潮,防止“灯下黑”。

做好权力运行的制约和监督工作,制度才能起到其重要而关键的作用,权力才能用在该用的地方。扎紧制度的笼子,才能在党内树立正面的作风建设模范,才能对全党的治理工作有着积极的影响。权力是把利剑,抓好制度就是学好招式,落实监督制约等同于找好老师,三者相结合才能最终发挥出最大的价值。