网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2019年11月网评】国家统计局新都调查队:强化权力制约与监督 严肃党内政治生活

发布时间:2019-11-26 11:07:35      来源:国家统计局新都调查队       

为认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步强化党员干部思想政治建设、作风建设,严肃党内政治生活,加强党内监督,新都调查队不断拓展党风廉政建设工作思路,依托教育培训、廉政监督、政策宣传、机制建设等措施强化权力运行制约与监督。

深化廉政教育,筑牢廉政调查思想防线。一是突出经常性教育。以学习贯彻党中央一系列重要会议精神和重大决策部署为立足点,广泛开展各类经常性的学习教育活动,增强党员干部对重大理论的政治认同和思想认同。二是突出针对性教育。围绕深化统计管理体制改革,提高统计数据质量专题,开展针对性的学习教育,引导党员干部自觉把工作放到统计调查发展全局中去思考,打牢“人廉数实”的调查理念。三是突出廉洁性教育。结合统计系统违法违纪案例,通过廉政主题宣讲、以案说法、观看教育片、廉政教育培训等形式,全面深化示范教育、警示教育、党纪法规教育、岗位廉政教育,深化“两学一做”学习教育成果,进一步增强党员干部拒腐防变的能力。

健全完善制度,强化长效廉政机制建设。一是坚持“两个责任”清单制度。对全年党风廉政建设任务进行责任分解,将党风廉政建设要求融入具体工作中,明确具体责任、工作措施和完成时限,并签订个性化党风廉政建设责任书和承诺书。二是完善监督考评制度。进一步强化监督落实主体责任,每季度对责任制落实情况进行检查通报。坚持季度形势分析、年度述责述廉等制度,不断提高主体履责能力。三是加强廉政风险防控体系建设。进一步强化监督制约、规范权力运行,要求全体干部职工认真梳理查找廉政防控风险点,从思想道德风险、岗位职责风险和外部环境风险等方面制定个人廉政风险识别。

明确职责职权,落实党风廉政建设责任。一是建立长效机制。制定了《2017年党风廉政建设工作要点》、《2017年党风廉政建设主体责任清单》、《2017党风廉政建设任务分解表》,明确了领导班子成员在党风廉政建设中的职责和任务分工。二是认真执行各项制度。坚持执行民主集中制、“三重一大”决策制度。坚持实施领导干部述职述廉、谈心谈话和函询制度。严格党内生活,坚持三会一课、双重组织生活、党员民主评议等制度。三是全面系统梳理职责。以调查业务及内部综合管理两个层次的框架为基础,重点对调查业务流程、数据审核、数据发布以及对人、财、物的管理权等进行认真梳理,理清各类规章制度与各科室之间的职权关系。

创新宣传方式,营造崇廉尚廉浓厚氛围。一是建设开启了“党员之家”。一方面让党员干部通过党员之家丰富自己,不断提升自己政治素养,也为入党积极分子、预备党员进一步向党组织靠拢提供了一个学习的场所。另一方面通过悬挂入党誓词、党的权利和党的义务,以此作为尺子来衡量自己的一言一行,正确行使党员权利,积极履行党员义务。二是深入开展亮党旗、亮组织、亮身份的“三亮”工程,在各办公室门前张贴人员公示牌,公示每位工作人员政治面貌、廉政风险点、个人服务承诺。三是设立党员示范岗和党员调查联系点,不断扩大党员立足本职岗位,抓好抓牢工作重点,结合岗位实际比作风、比效率、比党性,充分发挥党员模范带头作用。四是丰富廉政文化内容,打造廉政文化墙。时刻警醒全体干部职工,既要讲规矩守纪律,也要讲服从听安排,努力树立正确的人生观、价值观和权力观。