网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2019年11月网评】区信访局:强化制约监督 确保公权为民

发布时间:2019-11-26 11:14:03      来源:区信访局       

日前,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京召开,会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在《决定》中,将“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”列为专门一章进行指导,明确提出了健全党和国家监督制度;完善权力配置和运行制约机制;构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,为强化权力运行制约与监督指明方向。

当前,党和国家监督体系已见成效,如何完善并巩固胜利成果,形成长期有效的体制机制,是我们亟需解决并付诸实施的迫切需求。在这种背景下,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》为我们下一步的行动指明了方向,在《决定》中“监督”一词共出现了52次,体现了党中央对今后一段时间内,国家治理体系建设的高瞻远瞩,让监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

历年来,中国共产党高度重视自身作风建设,始终坚持把加强监督作为党风廉政建设的重要内容。实践告诉我们,监督不仅是权力正确运行的根本保证,更是加强和规范党内政治生活的重要举措。只有把监督纳入国家治理体系,完善党和国家监督制度和权力配置及运行机制,才能确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋取福祉。

随着纪检监察体制改革不断深化,党和国家自我监督体系日趋完善,监督有力,治党有效。各级纪检监察机关应当坚持持续深化国家监察体制改革,深入推进监察权向基层延伸,推动纪法贯通,增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性,把党对反腐败工作的集中统一领导有效落到实处,夺取反腐败斗争压倒性胜利、推动全面从严治党向纵深发展提供有力支撑。

公权姓公不姓私,必须接受制约和监督。习近平总书记曾深刻指出,领导干部手中的权力都是党和人民赋予的,领导干部使用权力,使用得对不对,使用得好不好,当然要接受党和人民监督。现实也证明了加强权力运行制约和监督机制建设的重要性和紧迫性。从党的十八大以来查处的腐败案件看,不少腐败分子落马前都是地区、单位或部门的一把手,他们错误地把个人凌驾于组织之上,唯我独尊、我行我素,用手中权力设租寻租、谋取私利。这些反面教材警示我们,必须形成有效的制约和监督机制,确保权力得到正确、规范行使。

如果说坚持党内监督是我们党内政治生活中的一种自我省察、自我净化,那么人民群众监督就可以说是我们党自觉引进和接受的一种外部审视、外力鞭策。习近平总书记就曾指出,要发挥人民监督作用,织密群众监督之网,开启全天候探照灯,各级党组织和党员、干部的表现都要交给群众评判。完善监督体系强化权力制约必须依靠人民群众,虚心听取人民群众的建议和意见,接受人民群众的监督和评判,人民群众监督并非易事,它需要我们各级部门与党员干部真诚的态度,更需要制度的保障。只有通过加强信息公开、畅通渠道、明晰对人民群众监督回应的权责、强化人民群众监督作用的发挥,才能夯实人民群众监督的基础、扩大人民群众监督的空间、助推人民群众监督的动力。

持续深化纪检监察体制改革,必须牢牢把握深化标本兼治的改革目标,着眼于构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,形成以党内监督为主、其他监督相贯通的监察合力。致力于增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性,推进公权力运行法治化。

监督和制约相辅相成,既相互联系,又相互促进,有机统一于确保权力正确运行的具体实践中。纪委监委是党内监督和国家监察专责机关,是党和国家自我监督的重要力量。要切实将党内监督、国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督和舆论监督统一于监督体系之中,真正把权力关进制度的笼子里,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益上。