网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2019年11月网评】大丰街道:把权力关进制度的笼子

发布时间:2019-11-26 11:31:28      来源:大丰街道       

日前,党的十九届四中全会在北京召开,全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中“监督”一词共出现52次,生动体现了党的十八大以来,强化权力运行制约与监督的实践探索,鲜活的说明了监督对于制度建设的重要意义和党中央国务院的反腐决心。

构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。中国作为文明古国,历史悠久,有着不朽的智慧概括。从封建王朝的“水能载舟亦能覆舟”,到革命时期的“密切联系群众”路线,再到如今的“发展为了人民”理念,无不体现着一个国家兴衰与人民群众拥护支持的密切联系。在旧中国,国民党有兵强马壮和精良武器却败给共产党的小米加步枪,就是因为腐败和缺少对权力的监督,人心向背脱离群众,共产党人经过艰苦卓绝斗争夺取的人民民主政权,更加明白良好的监督制度对于执政兴国的重大意义。如今站在巨人的肩上,要从容面对全球局势的瞬息变化,实现中华民族伟大复兴,更加需要全国各族人民团结一心,拼搏奋斗,因此没有一套完善的监督体系来强化权力制约,就无法创造稳固的政权基础,没有稳固的政权基础,就更难实现中华复兴的伟大成就。

没有规矩不成方圆,它用实践出真知的八字告诉我们,无论做什么事情,一定要有规矩,懂规矩,并且守规矩。推进国家治理体系和治理能力现代化建设,就是着力解决防范于未然和问题处理公平公正,以及怎样合法合理监督的制度性问题,监督贯穿每个环节。监督对于党员干部和权力运行来说,既是管控又是保护;对普通群众和社会来说,监督既是参与又是权力。强化规则意识的同时提高犯错成本,形成敬畏公权的社会环境后,自然产生不敢腐不能腐不想腐的政治生态,这便是纪检监督与社会监督的意义,更是中国革命制胜的法宝。人人遵循了特定的社会规则,达到整个社会有条不紊地运行,从而实现平等幸福的生活。