网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2019年11月网评】区司法局:完善监督体系,强化权力制约

发布时间:2019-11-26 11:38:48      来源:区司法局       

党的十九届四中全会明确提出,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。要推进国家治理体系和治理能力现代化,就必须坚持和完善中国特色社会主义,“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”。

制度是定国安邦的根本,成就伟业的保障。要完善监督体系,就要深入学习贯彻四中全会精神,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,在固根基、扬优势、补短板、强弱项上下功夫,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,用完善的制度体系来监督权力、制约权力,实现权力的良性运作。

制度的生命力在于执行。习总书记讲过,一分部署,九分落实。知之不难,行之不易。对于实践检验行之有效的制度和方法,可以分阶段、有步骤、有针对性地进行完善和推广,避免橘生淮南则为橘、橘生淮北则为枳的困境。十九大报告指出,要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。对权力的运行加以监督和节制,是依法治国的重要一步,体现的是以人民为中心的发展思想,体现的是共产党人为人民服务的宗旨。因此在构建制度、完善监督体系时,要坚持以人为本、执政为民,接地气、通下情,想群众所想,急群众所急,解群众所忧,在服务中实施管理,在管理中实现服务。

最后,在坚持好、巩固好已经建立起来的经过实践检验的制度方法的前提下,从实际出发,及时总结实践中的好经验、好做法,继续坚持制度方法创新,在实践中不断推进制约监督体系愈加成熟愈加定型。