网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2019年11月网评】区人社局:治理必治权 治权必监督

发布时间:2019-11-26 11:40:36      来源:区人社局       

权力是社会政治生活的核心,其运行且得到制约和监督的状况,是判断一个国家政治文明和发展水平的重要标志。我国的权力结构和运行机制,建立在我国社会主义民主政治的基础之上,由我国社会主义政治制度所决定,具有决策效率高、着眼于长期发展、立足于最广大人民根本利益、能够集中力量办大事的独特优势,总体上符合我国国情,能够实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。但也要看到,在一些具体方面还存在一些不相适应、不够完善的地方。

治理必治权,治权必监督。十九届四中全会提出,要健全党和国家监督制度,把党和国家监督协调起来,把现有的各种监督机制协调起来。同时完善权力配置和运行制约机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。这意味着,构建一个全覆盖、无缝隙、全流程的监督体系,正在成为国家治理的关键环节,并已经释放出强大动能。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文中,“监督”一词共出现52次,是《决定》高频词之一。《决定》中的52个“监督”,主要分布在坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善人民当家作主制度体系、坚持和完善中国特色社会主义法治体系等7个部分,既有强调监督体系的又有强调监督制度的,既有党内监督又有其他各类监督的,生动反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,探索如何加强对权力运行的制约和监督,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,推进国家治理体系和治理能力现代化的实践。

杜绝公职人员腐败,规范公职人员权力,不免会遇到各种困难与阻力,但不管有多艰难,实现公职人员的监督全覆盖都十分必要,这关系每一个国民的福祉,也关系权力部门的健康运行。