网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2019年11月网评】三河街道:加强监督制度建设,构建权力制约体系

发布时间:2019-11-26 11:43:07      来源:三河街道       

强化对权力运行的制约和监督,保证公权力不被滥用,是国家治理的关键环节之一。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,不断健全党和国家监督体系,完善权力配置和运行制约机制,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。目前召开的十九届四中全会,提出坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,进一步明确了党和国家监督体系在中国特色社会主义制度和国家治理体系中的重要地位和发展方向,具有重大意义。

行之有效的监督制度,不能特立独行,需要健全相应的配套制度,才能将其贯穿于权力运行的全过程,发挥规范制约作用。需要健全组织领导机制,提高领导干部对反腐倡廉监督制度建设重要性的认识,健全宣传机制,积极采取多种形式广泛深入开展反腐倡廉监督制度的宣传,深化反腐倡廉制度认识,增强大家自觉性。另外需要完善领导体制和工作机制,对权利进行全方位的监督,充分发挥各方面的监督形式功能,整合监督资源,加强各项监督协调配合,形成严整的监督机制,使监督制度逐渐步入规范化,体系化,充分发挥其整体功能,提高监督效果。

绝对权力导致绝对腐败,再小的权力如果没有监督也会产生腐败。对权力的制约和监督不是一个简单的命题,需要综合运用公开、制约、科技等多种手段,需要充分发挥多种监督方式,形成与实际相符合、相匹配的权力运行制约和监督体系,为经济社会平稳健康发展保驾护航。

我们党历来高度重视自身建设,并且始终坚持把加强监督作为党的建设的重要内容。纪检监察机关要不断强化监督职能,健全完善监督体系,确保所有公权力都能在完善的监督体系中规范运行。特别是在“不忘初心、牢记使命”的主题教育实践中,更要结合实际,联系基层,联系群众,取得民众的信任和监督,切实展现出“权为民所用,利为民所谋”的人民公仆精神。