网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2019年11月网评】驻区市场监管局纪检监察组:以完善监督体系 答好权力制约卷

发布时间:2019-11-26 11:46:40      来源:驻区市场监管局纪检监察组       

权力是国家政治生活的核心,有权必有责、用权受监督,是权力运行的基本原则。近日,党的十九届四中全会在京召开,全会提出坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,全会审议通过的《决定》中“监督”一词共出现52次,生动体现了党的十八大以来,强化权力运行制约与监督的实践探索。

完善监督体系,需拽紧法律“红绳”。“法律是准绳,任何时候都必须遵循。”党员干部在工作中必须具备高度的法律意识,不断提升依法履职能力,让法律“通上电”,成为让党员干部心生敬畏的红线。对已经出现的违法违规乱象,要加大打击力度,充分彰显法律的震慑作用,坚决杜绝出现大事化小、小事化了的态度,防止执法失之于宽、失之于软现象的出现。让党员干部牢固确立法律红线不能触碰的观念,对红线心存敬畏、望而止步。

完善监督体系,需念好制度“紧箍咒”。习近平总书记指出,“要坚持用制度管权管事管人,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。”“没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子里,腐败现象就控制不住”。要完善监督体系,必须念好制度“紧箍咒”,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排;实行权力清单制度;健全不当用权问责机制。这几项制度对于把权力关进笼子,进一步强化权责对应,将会起到十分重要的作用。同时,制度的生命在于执行。要加大制度执行力度,决不能让制度成为摆设、“稻草人”,形成“破窗效应”。

完善监督体系,需织密群众“监督网”。习近平总书记曾深刻指出“要发挥人民监督作用,织密群众监督之网,开启全天候探照灯,各级党组织和党员、干部的表现都要交给群众评判”,完善监督体系、强化权力制约必须依靠人民群众,这就要求各级政府在工作中不断提升透明度,做细做实“三务”公开工作,创造条件畅通公众参与渠道,激发群众参与监督积极性,让干部在“众目睽睽”下不敢越雷池一步,尽心尽力办好群众每一件事,让永葆清正廉洁的政治本色蔚然成风。