网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2020年1月网评】新都街道:坚守人民立场 让纪检监督真正为民解忧

发布时间:2020-01-21 10:36:37      来源:新都街道       

2020年1月13日上午,在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记在会上发表重要讲话,深刻总结了新时代全面从严治党的历史性成就,并对纪检监察工作作出了重要部署,强调要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。

作为纪检监察干部,要深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,将“以人民为中心”的思想贯穿于监督工作中,使十九届中央纪委四次全会精神真正落实落地。永葆初心本色,以纪检监察工作的高质量发展深入推进新时代党的自我革命,深化改革发挥专责监督作用,建设高素质专业化队伍,矢志不渝做新时代党的忠诚卫士。

2020年是全面建成小康社会目标的实现之年,也是脱贫攻坚的收官之年。扶贫资金、惠民资金等关系到人民的切身利益,但一些向扶贫“蛋糕”伸黑手的“微腐败”问题,以及扶贫工作“摆样子”、扶贫项目“赶趟子”、搞“算账式”、“指标式”脱贫及“光面子”行为等形式主义、官僚主义问题时有发生。这些现象大多发生在基层,需要纪检干部在工作实践中,主动延伸监督触角,紧盯扶贫政策执行、扶贫项目安排、扶贫资金落实发放等群众关心的热点问题,促使精准扶贫工作的各项部署切实落地生根。

常谋便民之举,夯实作风监督。民心是最大的政治,它凝聚在政府部门为民操办的小事里。纪检监察干部要成为一身正气的典范,动真碰硬,敢打敢拼。针对人民生活中的痛点、难点和堵点,督促相关职能部门严格落实各项便民举措,严肃工作纪律,提高工作效能,及时发现问题并责令整改,实实在在为群众办实事。