网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2020年1月网评】区法院:培养干部要“千锤百炼”

发布时间:2020-01-21 10:57:09      来源:区法院       

1月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话,习近平总书记强调纪检监察机关要做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。打造一支素质过硬的纪检监察队伍,必须培养出一批思想政治坚定、纪律意识够强,牢记为民宗旨,坚守廉洁底线的好干部。

好干部都是培养出来的。十年树木,百年树人。年轻干部如同树苗,也需要经常浇水、施肥、除草、打药,才能茁壮成长起来,最终成为参天大树。要把一名年轻干部培养成德才兼备的能干之人,就必须精心呵护,让他们经历“千锤百炼”,增本事、长见识、净作风,成为党和人民最需要的实干家。

为年轻干部精神补钙。理想信念是广大共产党人的精神之“钙”,一旦缺失就会得“软骨病”,带来一系列负面影响和隐患。要引导广大年轻干部学理论、学思想,尤其要重点领悟弄通习近平新时代中国特色社会主义思想、党内法规条例,增进对我们党的认识,不断用党的理论武装自己头脑,做思想上的明白人、政治上的清醒者,全面提升个人理论素养。

促年轻干部增长本领。空谈误国,实干兴邦。随着人民群众对美好生活的向往更加强烈,一些新问题、新矛盾不断涌现,对广大干部的决策处理能力提出了更高要求。逆水行舟,不进则退。年轻干部的理论知识丰富,但实践经验不足,解决疑难杂症会面临“本领恐慌”尴尬。年轻干部要坚持经常学习,制定长期的学习计划,并在工作中多向老同志请教,在工作中多反思、多改进,尝试用新办法、新思路解决问题,摸索出更好的办法,推动工作提质增效。

让年轻干部坚守底线。对每名党员来讲,保持清正廉洁是必备的前提和底线,无论本领再强、贡献再大,也不能作为突破党纪国法的理由。年轻干部对社会的好奇心足,自律意识不如中老年同志,使他们很容易被别人拉拢围猎,掉入“温水煮蛙”环境不能自拔。要坚持抓早抓小、防微杜渐,通过正面教育、反面警示,经常为年轻干部敲警钟,通过身边人、身边事让年轻干部明白违纪的严重后果,发自内心不想违纪,真正做到清清白白做人,干干净净做事。