网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2020年1月网评】区司法局:畏法度者最快乐

发布时间:2020-01-21 11:00:06      来源:区司法局       

明朝年间,有这么一件轶事,话说当时明太祖朱元璋皇帝问大臣:“天下何人最快乐?”。有的说“金榜题名者最快乐”,有的说“功成名就者最快乐”,也有的说“富甲天下者最快乐”…… 群臣是各抒己见,众说纷纭,朱元璋听了却摇头不止。老臣万钢意味深长地道出自己的想法:“臣以为,畏法度者最快乐。”朱元璋听后却频频点头称是。法纪要求了人们的基本操守和行动,他看似“限制”了自由,却保证了我们最基本的快乐。

人们追求快乐,渴望享受快乐,这是人的本性,并没有什么不妥,但是有的人在追求个人快乐却忘却了基本的法纪。当今社会,有的人对法纪要求熟视无睹、胆大妄为、公开拿要,这是典型的“大老虎”;有的人做事打擦边球,虽不敢大手大脚,但总是偷偷摸摸“薅羊毛”,搞变通,这也就是让人讨厌的“苍蝇”。老虎大了会吃人,苍蝇虽小扰安宁,他们不畏惧法度,那么等着他们的,必然是法律的严惩,失去最宝贵的自由。

1月13日,十九届中央纪委四次全会召开,习近平总书记发表重要讲话。习总书记在会上强调,要继续坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。十八大以来,打虎拍蝇的强度表现鲜明态度:有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,以零容忍态度惩治腐败。

贴近我们生活的更多是自认为很快乐的“小苍蝇”,他们靠着请吃、吃请拉关系,借道微信、QQ变相要红包,让“嘤嘤嘤”的嘈杂之声萦绕在风清气正的社会。贪图一时的快乐,殊不知,天网恢恢疏而不漏,有朝一日被查处会是何其的狼狈,这种假快乐是快乐不了多久的。长久的快乐,是在法治之下,安分守己,享受真正无拘无束的惬意。

不惜违背法律的狂徒,纵使有着再大的权,有再多的金钱,却也未必能够买到自由和生命。即使这些人做的坏事一时没有东窗事发,仍旧做着黄粱美梦,但是终究有在噩梦中惊醒的一天!

人没有找到快乐不可悲,可悲的是明明在法治社会下快乐生活却想法设法失去这样的快乐。