网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2020年1月网评】大丰街道:贯彻精神强监管 执纪为民促保障

发布时间:2020-01-21 11:22:43      来源:大丰街道       

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议于2020年1月13日至15日在北京举行,全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告。

会议的胜利召开,如同又一次吹响冲锋号,反腐斗争既是国之所需又是民之所向。纪委监委作为党内监督、国家监督的专责机构,是管党治党的重要组成部分。反腐利剑常亮,大大警醒着领导干部和党员群众,警钟长鸣才能知敬畏。于你我沧海一粟的群众而言,看似关系不大,实则关系重大。试想事关我们每个家庭和个人的科教文卫等民生领域,一旦失去监管,滋生腐败,那么我们的每个家庭和个人,都将会有受害的那一天。因此,此次会议,又一次让我们看到了中央管党治党的决心和力度,特别是十八大以来,管党治党成果来之不易,现在我党面临的风险挑战依然严竣复杂,全面从严治党永远在路上。随着时代发展,腐败滋生的土壤和形式也更加多样和隐蔽,纪检监察系统面临的问题将更加艰巨,全会与时俱进做出了具体要求,居安思危,保持忧患意识,不断在全面从严治党中深化,在深化中发展,在发展中探索,在探索中实践,最终利剑出鞘,将一切损害群众利益的魑魅魍魉铲除。

习总书记今年来多次提及治理体系、治理能力,中国作为最大的发展中国家,决定了我们的治理难度、管理服务难度在全球都是首屈一指的。如何强化在推进治理体系,提升治理能力探索过程中的监管,更是摆在纪检监察人面前的一个重要课题,全会给予了很好答案。全会要求,各级纪检监察机关要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,自觉把各项工作放到坚持完善中国特色社会主义制度和国家治理体系的大局中来思考、谋划、推进,牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,精准监督、创新监督,深化纪检监察体制机制改革创新,以高质量党内监督、国家监察促进国家制度和治理体系提质增效,充分彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

社会主义制度优越性,大气磅礴的回答了所有疑问,不禁让我想到一个小故事,家里老人生病,因为办了门特,住院大半月只花了几百块钱就治好了,从德国回来的亲戚告诉我这在国外是不敢想象的事,国外的公立医院排队久,急病根本来不及,而高端的私立医院对于普通家庭和社会底层人事基本不敢看,即使大多数所谓的白领家庭,可能会因为一场病痛,花掉几个月的收入是常事。这个故事只是在生活中不经意聊天中的一件小事,我们早已习以为常,却让常年生活在国外的人异常震惊,反映出的道理却是我们社会主义制度优越性的体现,要筑牢制度优越性,守住这些民生问题底线,中央纪委监委在全会中更是有了深刻说明。在此全面从严治党大潮下,相信各级纪检监察机关将会贯彻精神强监管,执纪为民促保障,监督各级机关和领导干部提升为民意识,最终实现让人民群众满意的目的和为人民群众谋幸福的目标!