网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2020年1月网评】区供销社:构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制 进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利

发布时间:2020-01-21 11:29:00      来源:区供销社       

“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”,是十九届四中全会从制度建设层面对反腐败作出顶层设计和部署要求,也是十九届中央纪委四次全会关于“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”提出的从严治党要求,是进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利的有力支撑。

首要,要持续强化不敢腐的震慑。党的十九大以来,党中央反腐败的决心不变、力度不减、尺度不松,始终保持惩治腐败高压态势。当前,要持续强化不敢腐的震慑,对各种“四风”问题露头就打、立整立改,同时加大通报违纪违规行为力度。要继续紧盯群众反映突出的“四风”方面具体问题,特别在重要时间节点前严明纪律要求,驰而不息整治“节日病”。

其次,要进一步扎牢不能腐的笼子。党的十九大以来,党中央进一步加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子。习近平总书记强调指出,把权力关进制度的笼子里,首先要建好笼子。这个笼子要松紧有度,疏而不漏,既要让法定的权力充分行使,又要有效防止权力寻租和利益输送现象。如果权力不进笼子,就让滥权者进笼子。用制度的笼子管住权力,反腐倡廉的核心是制约和监督权力。当前,尤其要着力完善反腐倡廉法规制度,健全反对特权思想和特权现象的制度,更好发挥群众监督和舆论监督的制度作用。

再次,要构筑建强不想腐的堤坝。从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。习近平总书记强调:“要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,督促领导干部坚定理想信念,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,提高拒腐防变能力,在全社会培育清正廉洁的价值理念,使清风正气得到弘扬。”这一重要论述为构建不想腐的自律机制指明了方向。党员干部要不忘初心,始终坚持以人民为中心的理念,牢记党的宗旨、牢记党对干部的要求、坚守“权力姓公”的底线,消除以权谋私的念头,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强“四个意识”,做到以信念、人格、实干立身,才能顶得住诱惑,防止歪风邪气近身附体;才能站得稳脚跟,固守清正廉洁的政治本色,为进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利贡献力量。