网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2020年1月网评】区妇联:全面从严治党 推进国家治理现代化

发布时间:2020-01-21 11:55:41      来源:区妇联       

在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出了战略部署,为坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,提供了重要遵循,指明了努力方向。

党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系。这条道路、这套制度是新时代全面从严治党取得重大实践成果、政治成果、理论成果、制度成果的集中体现,极大增强了党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,必须长期坚持并不断巩固发展。党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”提出明确要求。把党的十九届四中全会精神落到实处,继续健全制度、完善体系,使监督体系契合党的领导体制,融入国家治理体系,把制度优势更加充分地发挥出来,才能以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。

“人不率则不从,身不先则不信。”在上面要求人、在后面推动人,都不如在前面带动人管用。以优良作风决胜决战,需要领导干部充分发挥示范表率作用,要求别人不做的自己坚决不做,要求别人做到的首先自己做到。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。

使命呼唤担当,使命引领未来。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。