网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2020年4月网评】区人社局:持续解决困扰基层的形式主义问题

发布时间:2020-04-23 09:22:50      来源:区人社局       

今年是全面建成小康之年,脱贫攻坚任务繁重,经济发展形势严峻,再加上新冠肺炎疫情影响,面临着时间紧任务重的问题。在这种形势下,如果基层干部还是为形式主义所累,时间和精力不能全身心用到抓工作落实上,必定会影响疫情防控和经济发展的大局,必定会影响各项工作高标准的完成。因为疫情的关系,今年各项工作任务受到一定影响,要把疫情耽误的时间夺回来,要确保各项工作任务不落后,坚决向形式主义说不,持续为基层松绑减负,才能确保基层干部有时间、有精力高标准完成工作任务。持续整治形式主义,坚决遏制住形式主义,必将进一步调动基层干部的积极性、主动性,为推动经济发展和事业发展作贡献!

当前,在疫情防控工作持续向好的新形势下,中央再次发文,向形式主义、官僚主义开刀,并在文件中罕见地使用了“深刻总结疫情防控中的经验教训”“决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”“决不能身子进了新时代,思想还停留在过去”等这样犀利的表述,体现了中央力戒形式主义、官僚主义前所未有的决心和意志。

形式主义、官僚主义是困扰我国基层治理的老问题,长期存在且危害严重。但正所谓“不信东风唤不回”,只要我们统一思想、下定决心,加强源头治理和制度建设,就一定能够推动作风建设取得实效,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

基层工作头绪多、任务重,基层干部常处于辛苦忙碌的工作状态。然而,一些形式主义、官僚主义的苗头妨碍了基层干部精准施策、各尽其责。形式主义、官僚主义是人民群众深恶痛绝的不良工作作风,两者常常形影相随。

重视和关爱基层干部,应坚持问题导向。客观分析当前基层干部的工作和生活状态,认真倾听他们的呼声,更好落实为基层松绑减负的政策措施;工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,充分调动他们在疫情防控工作中的积极性主动性创造性,绝不能让基层干部有后顾之忧。因此,需要持续深入地整治政策落实不精准的问题。