网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2020年4月网评】驻区住建局纪检监察组:带头整风剑刺形式主义官僚主义

发布时间:2020-04-24 14:33:47      来源:驻区住建局纪检监察组       

习近平总书记强调,形式主义官僚主义之弊非一日之寒;要坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。

今年既是脱贫攻坚全面收官之年,也是小康社会全面建成之年。必须要把加强党的作风建设放在突出位置来抓,驰而不息纠“四风”强作风,狠抓党中央决策部署落地落实。而目前形式主义官僚主义产生的思想根源远未根除,不接地气、不务实事,责任“甩锅”、流于形式等问题依然存在;疫情防控和经济社会秩序恢复发展仍然面临很多难点、堵点。习近平总书记指出,要把干部干事创业的手脚从形式主义官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。纪检监察机关作为监督的专责机关,必先知纪守纪,必先强风正气,才能在纠“四风”强作风中树起表率,立起标杆。今年,区纪委监委率先以“五查五看强作风,严守纪律树形象”为主题,在全区纪检监察系统开展了作风建设整治,并以组织生活会为载体,从工作中透视作风问题,强风正气、明责析理、举一反三,有效提升了全区纪检监察工作的针对性实效性。今年以来,纪检监察机关在推进全区脱贫攻坚、全面建成小康社会中,在疫情防控和经济社会恢复发展中,在纠治形式主义官僚主义上发挥了重要监督保障作用,提供了坚强的作风保证。

形式主义官僚主义是党和人民事业的大敌。今年,国家所处历史方位十分重要。所以,纪检监察机关必须要落实好习近平总书记指示精神,聚焦形式主义官僚主义问题做好监督执纪,推进各级各部门真正为基层减负,真正让各级干部有更多时间和精力抓落实,不断夺取疫情防控和经济社会发展目标双胜利,共同推进脱贫攻坚全面收官,小康社会全面建成。