网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2020年4月网评】区法院:找准新时代纪检监察工作高质量发展的着力点

发布时间:2020-04-26 08:59:07      来源:区法院       

中央纪委国家监委将以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,突出制度建设这条主线,坚持系统集成、协同高效,坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续深化纪检监察体制改革,健全党和国家监督体系,增强监督严肃性、协同性、有效性,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

党的十九大报告对新时代纪检监察工作提出了具体要求,也指明了目标方向。随着国家治理体系和治理能力的加强,纪检监察工作也翻开了新的历史篇章。为了适应新时代的新要求,我们一定要找准工作着力点,在健全的党和国家监督体系作用下,一步一个脚印地走出一条纪检监察工作高质量发展之路。

坚定政治性,切实担负起“两个维护”的根本政治任务。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是贯穿党的十九大以来纪检监察部门工作的红线和底线。作为一名纪检监察干部,我们一定要保持坚定的政治性,自觉站在党的政治高度,切实把“两个维护”贯彻到强化监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察以及追责问责等具体工作中,努力践行纪检人的特殊使命。

围绕大局性,全面推进从严治党向基层延伸。全面从严治党应该是新时代纪检监察工作高质量发展的一个重要体现。然而,全面从严治党又不仅仅是简单的反腐败和查案子,它是一项系统工作,必须依靠全体纪检监察干部围绕党内建设的总体布局,精准运用“四个意识”,一手惩、一手治,惩中治、治中惩,全面推进从严治党向基层延伸。

突出针对性,补齐工作短板守住红色底线。当前,纪检监察体制改革已由前期夯基垒台、立柱架梁,中期全面推进、积厚成势,进入系统集成、协同高效新阶段。此时,我们要进一步坚持目标导向和问题导向,针对目前工作中出现的一些监督短板开展整改和强化工作,在牢固的“底线思维”作用下,不断提高纪检监察人的思想水平和业务水平,为推动纪检监察工作高质量发展奠定坚实的基础。