网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2020年4月网评】区退役军人事务局:持续解决困扰基层的形式主义问题

发布时间:2020-04-26 09:19:58      来源:区退役军人事务局       

形式主义不但违背我们党的性质和宗旨,损害党和政府的公信力,还败坏社会风气,污染政治生态,人民群众深恶痛绝。破除形式主义不可能一蹴而就、一劳永逸,既要打好“攻坚战”,更要打好“持久战”,着力解决当前形式主义突出问题,不断厚植党执政的群众基础。

一、强化学习教育,树立正确的政绩观。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,“严规矩、强监督、转作风”,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,拧紧思想政治建设的总开关,切实提高政治站位,牢固树立正确的事业观、工作观和政绩观,不断增强以人民为中心履职尽责的使命感、责任感,践行“三严三实”要求,充分发挥防止形式主义、官僚主义的主观能动性。

二、压实“两个责任”,建立问题清单。坚持问题导向,制定集中整治本地区本部门形式主义具体实施方案,细化实化方法措施,明确责任分工,压紧压实责任。要深入查摆问题,认真摸排梳理本地区本部门存在的主要问题及其表现,汇总建立问题清单。各级党委(党组)领导班子要带头抓整改,建立问题整改责任清单,实行整改销号,把整改抓实落细。各级纪检监察机关要拓宽举报受理渠道,加强与职能部门的协作,开展专项监督检查,及时发现和处置有关问题线索。要聚焦突出问题,做到具体问题具体分析,把握共性、突出个性,强化“靶向治疗”,有的放矢,精准整治形式主义。

三、强化日常监督,坚持常抓不懈。切实发挥党内监督、人大监督、政协监督、民主监督、群众监督、舆论监督等各方面监督作用,着力推动各级党委(党组)和纪委把查摆形式主义问题列入领导班子民主生活会的重要内容,作为巡视巡察、谈心谈话、干部考核考察、述责述廉等方面的重要内容,强化日常监督,抓早抓小,动辄则咎。要加强对集中整治工作的全程监督,对工作不力迟缓、“走过场”“做虚功”“假把式”等以形式主义整治形式主义的,坚决督促整改到位。

四、强化执纪问责,通报曝光震慑。坚持把查处形式主义问题作为纪律审查和监察调查的重点,严肃查处群众反映强烈问题、重大责任事故、群体性事件、严重违纪违法案件背后的形式主义问题。坚持“一案双查”,对本地区本部门形式主义问题突出、长期得不到有效治理的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。加大典型案件公开通报曝光力度,深入开展“纪在身边”警示教育,以案明纪、以案说法、以案促改、标本兼治。

五、完善激励约束,建立健全长效机制。健全容错纠错机制,实现从“不敢”“不能”到“不想”搞形式主义的深层次转变,标本兼治。坚持严管厚爱、激励约束并重,建立健全鼓励探索、允许失误、宽容失败、有错必改的制度机制,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。坚持对诬告陷害、恶意举报零容忍,为受到不实举报的干部澄清正名,切实为敢担当、有作为的干部撑腰鼓劲,凝聚奋发有为、干事创业的强大正能量。