网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2020年4月网评】区综合行政执法局:为基层减负要做到“三转”

发布时间:2020-04-26 15:51:45      来源:区综合行政执法局       

近日,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》引发广泛关注。《通知》提出了一系列硬举措,划定了一个个硬标准,是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的现实需要,基层减负、关心关爱基层干部的重要举措,确保减负行动能落到实处,才能推动基层工作提质增效。

形式主义向来不是一个孤立的问题,而是出在“根子”上的系统问题。单靠治标不治本、盯一个点用力,或是“一纸禁令”简单一刀切,显然是不够的,难以达到长效。实事上,形式主义只是问题暴发出来的表象,有的是因干部岁数偏大,失去奋斗动力,产生应付过关心态;有的是因上级检查流于形式,注重纸面文章,给基层造成误解,导致工作重心偏移;有的则是因为平时用劲不够,临时“抱佛脚”做样子凑数,如此种种。为此,纠正形式主义,为基层干部减负,关键要做到“三转”。

转变干部思想观念。为官一任,造福一方。履职尽责是每名干部的本分,无论有没有前途、能不能提拔、待遇好不好,都应该坚持“干一行爱一行”,以不折不扣完成目标任务为己任。一方面,上级职能部门干部要主动担当,厘清与下级单位关系,承担起自己的“分内之责”,干好自己的“分内之事”,绝不向基层“甩锅”;另一方面,基层干部要强化为民作风、实干精神,加强统筹安排,按轻重缓急抓好各项工作,注重补短板、强弱项,同步推进手上各项工作。

转变验收考核模式。考核检查是一根无形的“指挥棒”。上级的考核重点、检查方向,必然成为基层干部的着力点和努力点,但凡是不检查考核的工作,就容易被基层干部忽视,导致“冷热不均”,最终不得不靠表面文章来应付。为此,要坚持以实绩作为考核重要内容,同时引导群众有序科学加入到考核队伍,对基层干部的工作成绩“精准画像”,倒逼基层干部把工作干在平时,把劲用在实处,能令群众见到实效,得到实惠。

转变评价激励机制。上面千条线,下面一根针。客观地讲,即便破除了形式主义,基层干部身上的担子依然很重,落实好评价激励机制,依然是不可或缺的有力措施。要注重在脱贫攻坚、全面深化改革、重点项目推进中考察识别优秀的人才,在评先评优方面予以倾斜,及时纳入后备干部库,适时推荐走上领导岗位,营造创先争优的良好氛围,使基层的实干风气更加浓厚,有效抵制形式主义思想作风。