网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2020年4月网评】大丰街道:化繁为简提效率 解决问题正作风

发布时间:2020-04-27 09:12:58      来源:大丰街道       

基层工作内容是千头万绪的家长里短,工作对象是形形色色的群众,需要解决的问题是千差万别的群众诉求,因此基层工作的艰辛不言而喻。如果再以形式上的工作为评判标准,一方面加大了基层工作量,另一方面又无法及时有效地解决基层问题。因而纪检监察队伍作为加强党的建设,履行党内监督执纪的重要力量,怎样推动解决社会发展中的体制诟病和执行力不足问题,是对纪检人的不变考题。

近日,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,从八个方面做出务实要求,对深化拓展基层减负工作、关心关爱基层干部进一步作出具体部署。文中“在统筹推进疫情防控和复工复产、打好三大攻坚战等重大斗争中考察识别干部。”这务实的文风就是中央带头转变作风的最好体现,直接给全国干部明确了当前工作的重点,要安全,要吃饭,实现精准脱贫、解决污染防治,以达到防范化解重大风险。从上到下,政策再怎么好,归根结底是要落地落实,群众工作最终也是靠广大基层干部去做,杜绝形式主义和过度留痕,才能有效避免“办事处理五分钟,整理资料一小时”现象发生。基层工作,时效性有时尤为重要,可能早一分钟解决,都会给群众带来不同的心态,造成有不同的结果。删繁就简,要将解决问题放在首位,要将为群众做好事情放在前面,而做到简洁明了地做资料,写记录,这样才能真正实现执政为民,为民服务。形式主义的工作要求,在群众眼中看得最清楚,感受最深,也最痛恨。持续整治和纠正形式主义问题,是纪检系统义不容辞的责任。“实践是检验真理的唯一标准”,因此,反对形式主义,必须依靠群众来进行。坚持科学考核,协调好群众监督和组织监督, 让各级活动置于群众的监督之下,以此来加强作风建设,让各级领导和干部以身作则、率先垂范,不断勉励自身,为基层做好表率,做好榜样,一切以服务群众为中心,以为基层减负,让基层能将精力用到实际工作中去,化繁为简提升效率,解决问题增强作风,就是纪检系统该有的态度和清污除垢的合格答案。