网站地图
所在位置:首页 > 纪言纪语 > 正文

【2020年4月网评】国家统计局新都调查队:坚持多管齐下扎实开展形式主义、官僚主义问题整治

发布时间:2020-04-27 14:50:56      来源:国家统计局新都调查队       

为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,根据中央《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,新都调查队要求全体党员干部认真学习贯彻,牢固树立“四个意识”,带头查摆自身问题,进一步提高加强作风建设的政治站位和行动自觉,为决胜全面建成小康社会提供坚强纪律作风保障。

一是坚定理想信念,提升政治站位。党员干部做好工作的根本动力,就在于理想信念。为了防止党员干部的理想信念不坚定,精神上“缺钙”,需要通过不断加强学习教育、不断强化实践养成、不断完善制度安排、不断提高政治站位和政治觉悟,锤炼过硬的政治素养,激发顽强的实干精神。把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务和长期任务,持之以恒抓好落实。

二是强化组织领导,促进整改落实。党组切实履行党风廉政建设主体责任,负责集中整治工作的统一领导。成立了以主要负责人为组长、班子成员为副组长、科室负责人为成员的队整治形式主义、官僚主义领导小组,进一步明确职责分工,上下协调、共同发力,确保集中整治形式主义官僚主义取得实效。在全队组织开展学习教育,以集中学习、交流研讨、警示教育等多种形式大力营造整治活动的浓厚氛围。坚持问题导向,聚焦形式主义、官僚主义4个方面12类问题,认真开展问题查摆和集中整治,细化实施方案内容,切实加强组织领导。

三是完善激励约束,建立长效机制。坚持激励与约束相结合,既要正向激励,又要反向约束。要强化激励作用,优化考核问责,为党员干部做好工作提供良好保障,推动作风建设向纵深发展,切实提高统计服务能力。严格落实主体责任和监督责任,筑牢职工廉洁从政的思想防线,充分发挥领导班子的表率作用,加强单位干部职工日常监督管理,强化机关作风建设的常态性,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,以永远在路上的坚韧和锲而不舍精神深化作风建设。